Поиск

Вопросы по Овчаренко


Оригинал взят у massimo64 в Вопросы по Овчаренко

В последнее время на форумах и в ЖЖ  существует множество тем, в которых обсуждаются наиболее известные и спорные эпизоды Великой Отечественной войны. Это и подвиг 28 панфиловцев, и миф и «величайшем встречном» танковом сражении у Прохоровки, и история Зои Космодемьянской, и совершенно бредовая байка о солдатах-сибиряках, которых осенью 41-го без парашютов десантировали перед немецкими танками…Да много таких историй. Более чем уверен, к созданию некоторых из них приложили руку деятели из ГлавПУРа или иного пропагандистского органа и просто безграмотные люди.
Несколько лет назад наткнулся на статью, посвященную подвигу Дмитрия Овчаренко. Статья оказалась, по сути,  пересказом статьи же 50-х годов, которую и поныне активно пользуют многие в Рунете. http://judgesuhov.livejournal.com/199968.html , http://antonisakov.livejournal.com/361849.html Пересказывать статью смысла не вижу. Нет, то что имела место быть эта героическая история, сомнению не подвергаю. Документы  тому свидетельство.




Но после прочтения этих документов и появились вопросы, относительно того, а как сложилась дальнейшая судьба Д.Р. Овчаренко. Первоисточник утверждает, что «Он продолжал храбро сражаться с фашистами, прошел почти всю войну. Но до Победы дожить ему было не суждено – во время освобождения Венгрии в районе станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года». А вот в донесении штаба 3-й тбр говорится, что рядовой Овчаренко Д.Р. убит в бою 28.01.45 и тело его осталось на территории ,занятой противником.  Нестыковочка получается…

Смотрим дальше. В наградном листе датой призыва указан 1940 год и призывался он из колхоза, т.е скорее всего Александровским РВК Харьковской тогда области. В документах  о смерти – год призыва 1944, место призыва — Чистяковский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Чистяковский р-н. Т.е. получается, что Овчаренко – призывался 2 раза.  Почему???
Почему за несколько лет в армии он так и остался в звании рядового, при всем том, что удостоен звания ГСС? Ну не поверю я в это….
Почему в документах ЦАМО больше нет  никаких данных о других его наградах? Значит, и наград не было. Пулеметчик мотострелкового батальона да в танковой бригаде и ни тебе никакой медали….. Опять не поверю.
Ну и ешё момент, который заинтересовал меня. Не уверен, что Дмитрий Овчаренко вообще получил медаль Героя. Указ о награждении датирован 09 ноября 41-го, а 176-я стрелковая дивизия всё лето и осень 41-го вела тяжелейшие оборонительные бои, несколько раз оказывалась в окружении, понесла огромные потери, не только убитыми и ранеными но и пропавшими без вести.
Моя версия такова. В 41-м или 42-м году при отступлении Дмитрий Овчаренко мог оказаться на оккупированной территории, и был повторно призван в РККА  в 44-м в Чистяково(Торезе) уже после освобождения Донбасса. Косвенно в пользу этой версии может говорить  тот факт, что осенью 1941-го 176-я сд пробивалась из окружения недалеко от тех мест.
Могу ошибаться,  но, повторюсь, моя версия такова.

Добавить комментарий