Поиск

Свежие новости из дальнего космоса


На днях появилось несколько новостей, связанных с миссиями «Новые горизонты» и «Юнона». Начнем с «Горизонтов». Научная команда миссии поделилось новыми деталями, касающимися того, как будет проходить визит аппарата к объекту пояса Койпера 2014 MU69. Согласно предварительному полетному плану, станция пройдет на расстоянии примерно трех тысяч километров от небольшого ледяного мира. Цифра еще не окончательная и может измениться, если у 2014 MU69 обнаружатся спутники, пылевые кольца или еще какие-то сюрпризы. На мой взгляд, такое конечно маловероятно, но учитывая что речь идет о практически неисследованном регионе Солнечной системы думаю, давать 100% гарантию будет слишком самоуверенно.

К сожалению, даже если у 2014 MU69 и есть спутники или что-то в таком плане, узнаем мы об этом еще нескоро. Собственно говоря, сейчас нам вообще практически ничего не известно об этом теле: лишь его орбита и оценочный диаметр. В этом году астрономы проведут ряд наблюдений за объектом, чтобы определить его период вращения и уточнить орбиту. Но по факту точные ответы смогут дать лишь «Новые горизонты». Так что специалистам придется прорабатывать план полета, имея лишь самое общее представление о характеристиках цели. На все про все у них осталось 18 месяцев, так как компания по исследованию 2014 MU69 стартует летом 2018 года. Полтора года вроде как и много, но чтобы спланировать визит к Плутону и в деталях отработать все возможные сценарии и последовательность действий в каждом из них потребовалось 4 года. Так что работать придется в темпе.

Также появилась информация о том, сколько времени потребуется «Новым горизонтам», чтобы переслать на Земли всю собранную во время визита к 2014 MU69 информацию. Увы, но это займет еще больше, чем потребовалось станции, чтобы скинуть всю информацию о системе Плутоне. По предварительным оценкам, пересылка данных о 2014 MU69 завершится лишь в 2021 году. Увы, но все увеличивающееся расстояние от Земли и возможности передатчика станции не позволяют рассчитывать на большее. Собственно говоря, сотрудники миссии уже начали чистку жесткого диска «Новых горизонтов», чтобы освободить место под 2014 MU69.

Вторая небольшая новость  касается «Юноны». Напомню, что осенью прошлого года станция не смогла провести финальный маневр, который должен был перевести ее на 14-дневную орбиту вокруг Юпитера. Сейчас аппарат совершает один виток вокруг планеты за 53 дня. И вот наконец объявлено, что решение о том, будет ли совершена коррекция курса, или же станция так и останется на нынешней, будет принято в следующем месяце.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий