Поиск

Сочи и Ислам


До последнего момента мне казалось, что Сочи — весьма толерантный город. По-крайне мере, по отношению к «местным» самых разных национальностей. Но недавно услышал мнение, в котором идея строительства мечети в Сочи отвергалась в принципе. Если в городе совсем нет мусульман — конечно, не нужно. Если они есть — почему нет? Кому она помешает?!.

А помешает, как выяснилось, многим. Помню протесты против мечетей в Москве. Помню, как некомфортно чувствовал себя на Большой Татарской рядом с мечетью. Как-то недружелюбно на меня смотрели. И вряд ли это были татары. Как-то вечером, гуляя с другом по кремлёвской, мы заметили, что из кремля выходят люди. Они явно шли из мечети Кул Шариф. И татар, как нам показалось, среди них было немного. Преимущественно выходцы из Средней Азии. Было некомфортно от их количества. Пожалуй, это единственный случай, когда мне было так некомфортно в Казани. И моему другу-татарину тоже.

Мне кажется, зря люди боятся Ислама. Это от боязни, от незнания. В Казани Ислам спокойно сосуществует с Православием и другими конфессиями. И если и были в городе радикалы, были ведь и теракты, то всё это преимущественно завозное, неместное. Хотя я лично знаю одного довольно буйного салафита. Я вот к чему — когда-то Екатерина Вторая разрешила татарам строить мечети и торговать. И, как мне кажется, это было очень правильно — татары получили некоторые гражданские права. И, как видите, до сих пор живут с русскими в мире.

Я не в курсе ситуации, но считаю так. Если есть мусульмане, должна быть и мечеть. Пусть мусульманские подростки лучше ходят в мечеть, чем по подвортням, где они могут набраться ваххабитских учений. Повторюсь, я не знаю сочинских проблем и реалий. Это мнение со стороны. Нужно понимать, что мы, как ни крути, живём в многонациональной и многоконфессиональной стране. И фразы вроде «мечеть не нужна» или «татары — это те же русские» от русских слышать странно. Вы татар спросите — считают ли они себя русскими. Так вот, я отвечу — нет, не считают. Для меня лично русский — это национальность (как обозначение этнической принадлежности на Западе), а россиянин — это гражданин страны.

И последнее. Видел я здесь казаков. Видимо, они дежурят для порядка. Так вот, мне почему-то кажется, что словить от них люлей можно легко и просто. Выглядят и ведут себя как гопники. Да, возможно, мне попались «неправильные» казаки.

Зы: НеТоварищи националисты и тролли всех мастей. Пожалуйста, проходите мимо. Я баню сразу. Нахамить здесь никому не получится…

Добавить комментарий