Поиск

Причина краха?


  • Среди ваших комментариев часто встречается такой: при Сталине честная зажиточность, да и вообще — еда, мода и вкус к жизни не считались чем-то предосудительным и антикоммунистическим, но вот пришёл Никита I и устроил шоу низких потолков и феерию идейного нищебродства. Именно поэтому советский человек разочаровался в социализме и — в коммунизме. Кушать-то надо! Мой коллега из газеты «Завтра» Антон Александров пишет, как раз, об этом. При этом он опирается не только на социально-политические моменты, но и на примеры из любимой фантастики.

    «…Из речи Хрущева на XXII съезде КПСС: «Представление об изобилии как о безграничном росте личной собственности — не наше, чуждое коммунизму представление. Личная собственность труженика на многие предметы, как форма личного потребления, не противоречит коммунистическому строительству, пока она сохраняет разумные размеры». В официальной риторике конца 50-ых годов объективная проблема нехватки ресурсов при коммунизме решалась в перспективе при помощи разумного потребления, рационального использования, научного подхода к затратам, разумного воспитания и поведения и так далее. С другой же стороны, термин «ограничение потребления» в подобной риторике практически никогда не использовался и не используется до сих пор. Художественная литература на коммунистическую тематику не является здесь исключением. Совпадение? Не думаю…

    …К сожалению, книга Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» не стала исключением и органично вписалась в контекст официального замалчивания проблемы ограничения потребления. В ключевой речи Веды Конг, где она описывает становление на Земле коммунистического общества, показательно выделены Тотем (то, чему поклоняются) и Табу (о чем нельзя говорить). Как мантру Веда Конг повторяет лишь одно — НТР, НТР, НТР. И так на несколько страниц разворачивается поток восхваления Тотема технологий…».

  • ДАЛЕЕ — ТУТ.
  • Вопрос: как вы полагаете — было ли это подлинной причиной краха социализма? Мол, зачем работать на поддержание и построение системы, которая всё равно не даст ничего вдоволь? zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий