Поиск

Музей Революции. 1933 год. «Антирелигиозная азбука»


В 1925 году известный монархист и «русский фашист» (как он сам себя аттестовал) Василий Витальевич Шульгин тайно посетил СССР и побывал, в том числе, в Киеве. Здесь его очень порадовала, среди прочего, встреченная им вывеска «Музей Революции». Он записал: «Музей Революции. Да, да… Это хорошо. Когда революция переходит в музеи, это значит, что на улице… контрреволюция…». Чуть далее он удовлетворённо повторил: «коммунизм сдали в музей (музей революции), а жизнь входит в старые русла при новых властителях».
Тогда эти рассуждения ещё казались парадоксальными, и даже в 1961 году, когда тот же Шульгин уже был гостем XXII съезда КПСС, выглядели натянутыми. Но в 1991 году, как и позднее, они стали очевидной реальностью. Однако… сейчас Музеев Революции 1917 года больше нет. Не только в Киеве, но и в Москве, где этот бывший музей с 1998 года называется Музеем современной истории России. Что это значит, развивая мысль Шульгина? Да то и значит, что на улице настало время революции. Хотя не все это ещё поняли. Такие-то дела. 🙂
Но и революция нуждается в памяти. Если и не в академической, то в памяти практической. О достижениях и ошибках прошлых революций, чтобы учиться на их опыте. Если не годится музей, то пусть это будет, если угодно, анти-Музей. Место хранения разных орудий революции — но не для истории, а на случай их возможного практического применения в будущем. Вот небольшой экспонат, который украсил бы такой анти-музей, и который обычные музеи сейчас выставлять едва ли станут — «Антирелигиозная азбука» 1933 года.

Выпущена в Ленинграде, автор иллюстраций — Михаил Михайлович Черемных (1890-1962).


Иван Малютин, Владимир Маяковский и Михаил Черемных. Москва, 1919 год

P. S. Между прочим, на картинке на букву «В» слева изображён, по-моему, окровавленный шиит, явно отмечающий шахсей-вахсей…

Источник: foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий