Поиск

КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ИЛИ ДУХОВНАЯ ПРОВИНЦИЯ?..


   Это определение – Нальчик – культурная столица Северного Кавказа – встречал неоднократно, более того: гордился им, разделял его, в меру своих сил способствовал, чтобы литератуная составляющая этого определения обретала новые грани. Но в последнее время, сталкиваюсь все с большим количеством случаев, когда количество, а порой и (это радует особенно) качество проводимых мероприятий соответствует понятию «культурная столица», а вот их восприятие, вернее будет сказать – аудитория далеко нет.
    Аудитория эта уменьшается на глазах как шагреневая кожа. На мероприятия культурного характера приходит все меньше и меньше людей. Нет, эти мероприятия проходят при определенном присутствии. Но это именно присутствующие, контингент, основу которого составляют так называемые «загнанные».

   Возьмем только одно направление – литература. Если еще уже – поэзия. Понятно, книги сейчас никто не читает, тем более поэтические, но тем не менее. Вспоминается недавний вечер памяти выдающегося поэта современности (это именно так и не нами признано) Георгия Яропольского, на который пришло чуть более десяти человек. Вечер был перенесен, подключены многочисленные инстанции, социальные сети, проведена солидная рекламная компания в СМИ. Тем не менее в следующий раз в литературном салоне собралось человек сорок или чуть меньше…

   Впрочем, это тема особого разговора, который последует в ближайшее время. Сегодня он только преамбула сообщения. В четверг в Нальчике, в Фонде культуры КБР (Мало-Кабардинская, 1) состоится вечер памяти другого поэта – Юрия Крутова. Большого самобытного поэта, тесно связанного с Кабардино-Балкарией. Незаслуженно забытого поэта. Его предстоит открыть всем, кто придет. И это открытие не разочарует.
    Будет презентована большая книга избранного Юрия Крутова. Поделятся воспоминаниями те, кто его помнит и специально приехавшая из Израиля вдова поэта Аида Злотникова, актеры прочитают его стихи.
    Инициатором вечера выступает наше издательство, взявшее на себя все организационные и прочие вопросы.
Вопрос с контигентом можно решить просто, но хочется, чтобы на этом мероприятии присутствоали не «загнанные», а те, кому интересно жить, кому интересна настоящая поэзия, кто понимает: никакой айфон не заменит живого поэтического слова.

   Итак: обращаюсь только к тем, кто не относит себя к духовной провинции:
    встречаемся 26 января в 15-00 в Фонде культуры КБР.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий