Поиск

Дрофы в Крыму. «Радушный» приём.


Очень давно хотелось близко увидеть дрофу. И хотя моему желанию суждено было сбыться, но кто же знал, что я не буду рада этой встрече. Потому как эта дрофа была обречена. Но обо всем по порядку.

Фото В. Кучеренко
wildlife.crimea.ua

Примерно неделю назад в Крыму были сильные туманы, ветер и снег. Эти погодные условия натолкнули Сергея Прокопенко и Владимира Кучеренко на мысль проехаться проверить линии ЛЭП на Керченском полуострове. Что было дальше в небольшом отчете Владимира Кучеренко:

О негативном воздействии ЛЭП на птиц написано много публикаций, в том числе и по ситуации в Крыму. Итогом этих публикаций всегда был один и тот же вывод: необходимо оснащать линии электропередач птицезащитными устройствами, чтобы не допускать как повреждения птиц от столкновения с проводами, так и поражения птиц током. Тем не менее, до сих пор никаких усилий в этом направлении не предпринималось. А между тем сеть воздушных линий электропередач в Крыму становится все гуще и гуще.

Чтобы оценить современную ситуацию, мы 19.01.2017 г обследовали некоторые линии в южной части Керченского полуострова. Накануне экспедиции дул сильный восточный ветер, сопровождавшийся небольшими осадками при температуре 0-3°С. При таком ветре маневренность птиц сильно снижается, и учитывая это они стараются меньше летать. Тем не менее, в случае тревоги им приходится подниматься в воздух, что может привести к столкновению с проводами. Как известно, на Керченском полуострове больше других птиц от столкновений с ЛЭП страдают дрофы, численность которых в зимний период здесь повышается за счет прилета на зимовку птиц с других районов. Поскольку дрофа относится к глобально угрожаемым видам птиц, мониторинг условий зимовки птиц очень важен для понимания путей сохранения птиц.

В итоге мы обследовали около 30 км ЛЭП, из которых 27 км – линии мощностью 35-110 кВт, и 3 км – 6-10 кВт.
Результаты поездки оказались неутешительны. В общей сложности найдены остатки 17 дроф, в основном перья. Судя по сохранности найденных остатков, предполагаем, что все птицы разбились за прошедшие полгода. Одна из дроф оказалась живой, но повреждения у нее были несовместимые с жизнью: порез на уровне зоба, паралич ног. Из найденных останков 15 были под проводами 35-110 кВт, а 2 – под 6-10кВт, так что маломощные линии опасны не только поражением током, но возможностью столкновений. А учитывая, что сеть маломощных линий гораздо больше, чем высоковольтных, ситуация может быть катастрофической для дроф.

В основном остатки дроф выглядели таким образом. Фото В. Кучеренко

wildlife.crimea.ua

17 дроф!!! Мне кажется от браконьеров меньше вреда.

Под спойлером небольшое видео Сергея Прокопенко обреченной дрофы. Бедная птица…..

Дрофа прожила сутки. Попытки хоть как то её спасти, были бесполезными.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! my-mriya.livejournal.com

Добавить комментарий