Поиск

Ассирийский патриарх и гробница пророка Ионы.


Оригинал взят у serg_slavorum в Ассирийский патриарх и гробница пророка Ионы.

Ханан4.jpg
Предполагаемая гробница пророка Ионы в мечети Наби Юнус в Мосуле, которая могла быть местом захоронения ассирийского патриарха Хнанишо. Снимок 2011 года.

Хнанишо I – патриарх – католикос Ассирийской Церкви Востока между 686 и 698 годом. Его имя в переводе означает «милость Иисуса».

Сведения о патриаршестве Хнанишо содержатся в трудах следующих церковных историков – яковита Бар Эбрея «Церковная хроника» (написана около 1280 года), «несториан» Мари (XII век), Амра (XIV век) и Слибы (XIV век).

Вот что пишет Бар – Эбрей:

«Хнанишо, который наследовал Юханнану Бар Марта в сане католикоса, был рукоположен в Селевкии в 67 год арабского владычества (686/687). Юханнан, митрополит Нисибиса, известный как «Габра» («Прокажённый»), подверг его бесчестию (и подвергся сам) по следующей причине. Когда Абд – аль Малик, сын Марвана, царь арабов прибыл в землю Сен’ар (Вавилонию), Хнанишо как обычно вышел поприветствовать его и преподнести подарки. Царь сказал ему: «Скажи мне, католикос, что ты думаешь о религии арабов». Католикос, который всегда был склонен давать поспешные ответы, отвечал: «Это царство основано мечём, и, в отличие от веры Христовой и древней веры Моисея, не подтверждается Божественными чудесами». Царь был разгневан и приказал отрезать ему язык, но за него заступились несколько человек, и католикосу было позволено уйти. Однако царь повелел, чтобы тот никогда больше не появлялся в его присутствии. Этот случай дал Юханнану Гарбе возможность реализовать свои амбиции. Он подкупил нескольких чиновников, чтобы они подделали ему царское письмо, якобы адресованное Бширу бар Малке, губернатору провинции Акулы (Aqula). Затем Юханнан пошёл к губернатору и преподнёс драгоценные подарки вместе с «царским» письмом. После чего, Бшир вызвал к себе Ханниншо, повелел снять с него патриаршие облачения и отдать Юханнану, которого отправил в Селевкию, где епископы были вынуждены его рукоположить. А Хнанишо Юханнан некоторое время продержал в тюрьме, а затем вместе с двумя своими учениками направил в один из горных монастырей. Ученики заставили Хнанишо подняться на вершину горы, а затем столкнули его вниз. Они думали, что он мертв, но некие пастухи нашли его, увидев, что тот еще дышит, взяли его о в свою хижину и ухаживали за ним. В конце концов он покинул их и нашел убежище в монастыре Йонана (Ионы) в районе Мосула. Тем временем Юханнан позанимал крупные суммы золота для подкупа губернатора Акулы, и когда пришло время для погашения, был не в состоянии выполнить свои обязательства. Он был брошен в тюрьму, где и умер. Затем Хнанишо возобновил свое правление, и умер после нахождения в сане в течение четырнадцати лет.»

Бар – Эбрей утверждает также, что преемник Ханнишо Слиба – Зха повелел убрать имя анти –патриарха Юханнана Габры из диптихов и повторно рукоположил епископов, получивших свой сан из рук габры.

Литературная деятельность Ханнишо.

Хнанишо был известным учёным и писателем. Помимо составления проповедей, церковных служб и посланий, он автор жития своего современника – Саргиса Дауда (Sargis Dauda) из Даукараха (Dauqarah, вблизи Кашкара), комментариев к «Аналитикам» Аристотеля. Он также написал трактат о двойном использования школы, в котором он утверждал, что школы и университеты должны быть не только местом учёбы, но и местом морального и религиозного воспитания.

Посмертные чудеса.

После своей смерти Хнанишо был похоронен в монастыре во имя пророка Ионы *, на восточном берегу реки Тигр напротив Мосула, где некогда находилась древняя столица Ассирии Ниневия. Когда в 1349 году вскрыли его гробницу, тело, лежавшее в выструганном деревянном гробу, оказалось совершенно не тронуто тлением. «Несторианский» историк Амр, ставший свидетелем обретения мощей, рассказывает, что толпы народы приходили посмотреть на мёртвого патриарха, выглядевшего так, как будто он просто уснул. Видимо это чудо произвело впечатление и на мусульман, так как вскоре после этого власти конфисковали монастырь и обратили в исламское молитвенное здание, превратившееся в место паломничества. Когда в 1393 году это место посетил в качестве паломника Тамерлан, имя Хнанишо уже забылось и захоронение прочно ассоциировалось с именем ветхозаветного пророка Ионы*.

Мой перевод статьи из англоязычной википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hnanisho_I

nineveh_map_city_walls__gates.jpg
Карта местоположения древней Ниневии с холмом Наби Юнус.

Ханан7.jpg
Мечеть Наби Юнус. Рисунок 1876 года.

До недавнего времени святыня была известна как Наби Юнус (мечеть пророка Юнуса, расположенная на одноимённом холме) в Мосуле. Внутри находилась гробница, покрытая тканью, в которой под именем пророка Ионы покоился ассирийский патриарх. В 1990-х годах при Саддаме Хусейне мечеть была отреставрирована и служила местом паломничества для христиан и мусульман, приезжавших в Мосул. По сообщению иранского агентства ИРНА, террористы «Исламского государства», захватившие Мосул в июне 2014 года, в июне 2015 года взорвали здание мечети пророка Юнуса (Ионы), после чего пустили в ход бульдозеры для окончательного сноса захоронения***

Примечание:

* Согласно одному из преданий пророк Иона после проповеди в Ниневии остался жить там до конца своей жизни, там и умер. Считалось, что его захоронение находилось на высоком холме близ Мосула, где были открыты развалины Ниневии.

** Хотя как известно, в исламском мире почитается ещё одна гробница Ионы – в Хевроне.

*** Хотя общеизвестные кадры как боевик ИГИЛ крушит могулу пророка Ионы скорее всего фейк и сняты в январе 2014 года в Сирии.

Ханан9.jpg

https://conflictantiquities.wordpress.com/2014/07/13/syria-iraq-tomb-prophet-jonah-destruction-raqqa/

Ещё фотографии
1. Мечеть Наби Юнус в 20-е годы XX века.
Хнаниш1.jpg

2. Мечеть Наби Юнус. Фото сделано между 1950 и 1977 годами.
Ханан3.jpg

Отреставрированная мечеть:

3.
Хнаниш.jpg

4.
Хнаниш2.jpg

5.
Ханан6.jpg

6.
Ханан10.jpg

Фото разрушения святыни:

7.
Ханан8.jpg

8.
Ханан5.jpg

9.
People walk through the rubble of the Prophet Younis Mosque after it was destroyed in a bomb attack by militants of the Islamic State, formerly known as ISIL, in the city of Mosul

10.
Ханан1.jpg

11.
Ханан.jpg

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий