Поиск

Жилье и немцы. Часть вторая. Практическая.


Оригинал взят у pretty_hausfrau в Жилье и немцы. Часть вторая. Практическая.

И хотя первая часть (теоретическая) не вызвала пристального интереса, я все же рискну предложить вам вторую часть!

«Королёк хотел ещё что-то сказать, но тут заметил другого прохожего. Тот был в чёрных очках и в шляпе с широкими полями. Шёл он как-то странно — чуть ли не вплотную к стенам домов, даже куртку всю извёсткой перемазал; он крался и опасливо по сторонам оглядывался.
— Этот человек боится своей соседки, — объявил король. — Она его любит и целыми днями всё ходит за ним по пятам, ищет встречи. Увидит свет в его окошке — прибегает и давай на звонок жать.
Однажды она попробовала высадить дверь. А он как раз её изнутри открывал. Соседка в квартиру как влетит! А он мимо неё шмыгнул — и наутёк. Теперь дома сидит тихо как мышка. Из соседкиной квартиры окно его кухни хорошо видно, поэтому ему приходится ужин себе готовить в потёмках.
— Почему бы ему не перебраться в другую квартиру? — спросил я.
Король смерил меня снисходительным взглядом.
— В другую квартиру? Мы живём-то где, в Мюнхене? То-то.
— Ах да, конечно… — Я вздохнул.
— Даже если у тебя сегодня день отдыха от скучной реальности, это ещё не повод, чтобы забыть о ситуации на нашем рынке жилья.»
Из книги «Маленький король Декабрь». Хаке Аксель.

Как я уже писала в первой части, у меня не слишком большой опыт съема квартиры, но снимали и сдавали многие мои знакомые, поэтому я примерно представляю себе, что представлено на рынке съема в Москве и Петербурге. Безусловно, бывают разные варианты, в том числе и абсолютно «убитые», но я уверяю вас – на то, что в Мюнхене оторвут с руками, у нас даже не посмотрят, так как если поискать, можно найти гораздо и гораздо лучше. Но тут выбирать не приходится, поэтому готовьтесь читать и смотреть, что порой предлагают в центре Европы!

Чтобы быть справедливой, отмечу, что квартиры предлагают разные — от квартир с хорошим ремонтом и с хорошей планировкой до таких, где кафель не меняли с 50-х годов прошлого века, абсолютно «совковый» вариант. Что самое удивительное, последних очень много.


В Мюнхене сдается очень много пустых квартир, где из обстановки может быть только кухня и ванная в лучшем случае. Как говорят владельцы: «Мы же сделали самое дорогое, а мебель – это пустяки». Однако, квартира может оказаться абсолютно пустой и неотремонтированной – мы не раз видели варианты, где с потолка свисали оголенные провода, то есть при въезде в квартиру у вас не будет даже света, не то что интернета. В квартирах может не быть даже розеток, а в одной из предложенных не было даже пола… Очень запомнился вариант в Риме: маленькая темная квартира, смешная цена, огромная очередь из посетителей на просмотре в восемь утра и только стены, больше ничего. И ведь ее тоже отрывали с руками!

***

***

***

***

С пустыми квартирам тоже много интересного: например, на фото квартира может быть полностью обставлена, а по факту – пусто и у владельцев нет никакой мебели, чтобы предоставить вам. Вторая ситуация – на фото мебель есть, по факту есть, но вам надо ее выкупить иначе ее увезут. Всю. Даже кухню. Объявление может звучать примерно так: «Мы сдаем нашу любимую полностью обставленную квартиру в замечательном тихом районе, полном ресторанов и магазинов. Чтобы снять ее, вы должны выкупить обстановку за 7500евро…». Занавес. Цена может быть от разумной до бесконечности, как на этой фотографии:


Тут у меня возникает сразу несколько вопросов: куда увозят эту мебель; где ее складируют; неужели все ездят со своей; и как мебель от постоянных переездов не портится. Я часто слышала мнение, что пустая квартира очень удобна – ее можно полностью обставить в соответствии со своим вкусом, сделать в ней ремонт, привезти свою мебель…

Я слышала это не раз, но я не могу понять, зачем вкладываться в чужую, съемную квартиру, которая никогда не будет твоей, и из которой ты можешь съехать в любой момент, потому что в другом городе появилось лучшее предложение по работе, изменились обстоятельства, решил вернуться на Родину… Да мало ли что может произойти в человеческой жизни (я имею в виду не только плохое, но и хорошее, радостное)! И что делать с мебелью, если она не подходит по габаритам к новой квартире? Распродавать? Отдавать за бесценок (судя по количеству предложений на ebay-kleinanzeigen это самый распространенный вариант)? Выкидывать, по принципу «так не доставайся же ты никому»?

У нас была мысль, что если повысить стоимость аренды, то квартиры будут сдавать меблированные, но эта идея не оправдалась…


***

***

Теперь давайте перейдем к «внутренностям» квартир.

В немецких квартирах все стены во всех помещениях белые или одна стена может быть покрашена в какой-нибудь другой цвет. Также могут быть наклеены большие наклейки – цветочки, бабочки и прочие радости (не путать с фотообоями!). Обоев мы нигде не видели. Единообразие и однообразие делает все квартиры абсолютно безликими.

Среди планировок очень распространены такие, где кухня совмещена с комнатой. То есть отдельная ванна с туалетом (обычно они совмещены), отдельная комната и кухня-комната. Считается, что это 1,5 комнаты. На мой взгляд это не очень удобно, мне больше нравится, чтобы кухня была отдельно, а комнаты отдельно. Я люблю уединиться на кухне и полностью отдаться творчеству!

Раз уж речь зашла о кухнях, то давайте обсудим это более подробно.

Как я уже сказала, мы редко видели отдельные кухни, в основном они были совмещены с комнатой. Поэтому это были скорее кухонные уголки. Но, конечно, встречались и отдельные кухни, но таких было меньшинство. Насколько я могу судить, в Германии принято питаться в ресторанах, чем готовить дома, поэтому кухоньки ну очень маленькие, просто крошечные (а может и наоборот – раз кухни маленькие и неудобные, то люди ходят в рестораны).

Обычно на кухне есть электрическая плита (газовую я видела буквально пару раз, вида она была допотопного, а рядом с ней была труба размером с газопровод «Сила Сибири» в моем обывательском представлении), точнее варочная панель. Обычно есть вытяжка. Духовка может быть, а может не быть, тоже электрическая. Конфигурация шкафов на усмотрение хозяина. Почти всегда есть посудомойка. Но отдельного рассказа заслуживает холодильник. В 80% просмотренных нами квартир холодильник был маленький, встроенный в нижние шкафы, то есть размером с духовой шкаф или посудомойку. Такой холодильник был и в нашей первой квартире – две полки и малюсенькая морозилка. Для меня это был кошмар – в холодильник помещалась кастрюля супа, кусок сыра и пакет молока, а морозилку приходилось утрамбовывать «ногами», а запасы на праздники с неработающими магазинами делать было как-то надо… Также холодильник может быть без морозильной камеры.

Но одна кухня мне запомнилась особенно – в двухкомнатной квартире была отдельная кухня размером 2 м2. (без преуменьшений!), в которой была электрическая плитка с двумя конфорками, раковина, а о холодильнике и речи не было!

Или как вам такая крохотная ванная комната, где сидя на унитазе можно одновременно чистить зубы или мыть голову?

Также особо хочется поговорить об отоплении. Есть квартиры с теплым полом, а есть с обычными батареями. Но то, как установлены батареи, свидетельствует о невысоком интеллекте тех, кто их устанавливал. Красноречивее слов будут фотографии:

***

Нам с батареями повезло особенно – ни в первой, ни во второй квартире не было отопления в ванной комнате. Никакого. То есть просушить и прогреть помещение невозможно. К чему это может привести? Правильно, к плесени. Поэтому мы постоянно держим дверь в ванную открытой или включаем вентиляцию (иногда даже слышно, как ветер с воем гуляет по вентиляционной трубе). Проектировщик – молодец.

Проектировщики немецких домов вообще ребята с особенно устроенным мозгом. Есть квартиры в которых можно бегать по кругу – все комнаты вроде бы отдельные, но и с каждой есть дверь в следующую. Почти у всех квартир есть сухие подвалы – Keller – в которые в маленьких домах надо спускаться по лестнице, а не на лифте. Так вот эти лестницы зачастую очень крутые и «нос расшибить» ничего не стоит. Также есть двухэтажные квартиры, что очень красиво, но из-за чрезвычайно крутых лестниц совершенно непригодно для жизни. В целом немецкая техническая мысль не перестает меня удивлять.

В нашей прошлой квартире мне особенно запомнились окна в металлических рамах, которые при разнице температур на улице и в комнате покрывались влагой, которая в свою очередь стекала на стены, и которую приходилось постоянно вытирать тряпкой, а также мусоропровод (у нас не было раздельного сбора мусора). В стене было сделано отверстие, закрытое металлической крышкой. Вы тянете крышку, открываете и перед вами оказывается лежащее ведро. В это ведро надо запихать (именно запихать, так как ведро и отверстие в стене очень маленькие) ваш мусорный пакет. Затем вы закрываете крышку и ведро должно перевернуться. Ха! Не тут-то было! Ведро переворачиваться категорически не хотело, пакет застревал между стеной и ведром и приходилось судорожно и с грохотом раскачивать ведро открытием и закрытием крышки. В некоторых домах мусоропровода нет совсем – баки стоят на улице, а спускаться всем лень, поэтому мусорные пакеты стоят у квартир, а в некоторых домах мусорные баки расположились в подвале – холодно, не слишком светло, не слишком приятно пахнет, да и вообще страшно (не люблю подвалы).

Еще более эпична смесь немецкой бережливости и отсутствия технических «новинок» — свет в коридорах не горит постоянно, как в российских парадных, а включается нажатием выключателя. Прежде всего выключатель еще надо найти (особенно, когда вы первый раз приходите в дом, для вас совершенно не очевидно, где он находится), а во-вторых, свет горит только ограниченное количество времени, которого зачастую не достаточно, чтобы дойти и дождаться лифта, подняться на свой этаж… Поэтому приходится постоянно искать новый выключатель и нажимать его. Если так хочется экономить, то почему бы не поставить датчики движения? А вообще я думаю, что это не слишком безопасное решение вопроса – в нашем доме коридоры г-образные и никогда не знаешь, что тебя подстерегает за углом, а если уж и свет не включать…

Но возвращаясь к проектировщикам – во многих квартирах, которые мы видели, ни в ванной, ни на кухне нету коммуникаций (как?!) и места для стиральной машины. Развитие событий может быть следующим:

  1. Если дом небольшой, то в келлере, можно поставить свою (это важно) стиральную машину и свой сушитель для белья (зачастую они ставятся друг на друга). К каждой машине подведен свой счетчик электричества, к которому у вас есть свою собственный ключ.
  2. В келлере может стоять несколько общественных (!) стиральных машин, которые работают за деньги. Нам говорили, что одна стирка примерно 1,5 евро. Такие дома с общественными машинами встречались нам довольно часто, и дома могли быть отнюдь не маленькими (так однажды нам предлагали снять квартиру в Neu Perlach на Karl-Marks-Ring в многоэтажном доме, где был свой бассейн, но общественные стиральные машины). Мне даже подумать противно о стирке в общественной стиральной машине, когда в доме примерно 10 этажей, даже пусть по 4 квартиры на этаж, в среднем по 3 человека в квартире… Фу!
  3. А еще может не быть ничего, и вы будете вынуждены ходить в «стиральный салон», кои страшно здесь популярны или же сдавать одежду в химчистку, от которых здесь тоже отбоя нет.

Для меня дикость не иметь собственной стиральной машины или в многоквартирном доме ходить в подвал с тазиком белья, встречая по пути всех соседей. Поэтому для меня было в приоритете иметь собственную стиральную машину в квартире.

Я уже упоминала сухой подвал, Keller. Давайте поговорим о нем более подробно. Зачастую к квартире прилагается отсек в сухом подвале, куда можно сложить все, что вам не нужно. У каждой квартиры есть свой участок, отгороженный забором и закрывающийся на ключ. Но в нашей квартире нам повезло особо – место есть, а забора-сетки нет… Но надо отдать должное, что пока доставшиеся нам «в наследство» велосипеды стоят на месте. Что еще может быть в подвале? Стиральные машины я уже упоминала, также, как и баки для мусора. В подвале иногда есть место для сушки белья. Но на мой взгляд это не лучшая идея, так как подвалы плохо проветриваются и в результате в таких отсеках очень влажно, пахнет сыростью и плесенью. Мне гораздо приятнее посушить белье дома под открытым окном.

Также обычно к квартире прилагается машиноместо на подземной парковке. Стоимость варьируется от 30евро до бесконечности (в нашем доме стоимость парковочного места достигает 100 евро). Нам место на парковке не досталось. Место может быть обычное, может быть Duplex (двух ярусная парковочная система). Мне рассказывали, что в некоторых районах водятся куницы, которые очень любят грызть шины, поэтому место на подземной парковке просто жизненно необходимо.

Мне кажется, что я ничего не упустила об обстановке квартир, но если будут вопросы – задавайте!

Однако, на этом моя статья не заканчивается – еще хочется поговорить о странных требованиях и предложениях квартиросдателей.

Например, сдается прекрасная двушка, 50м2, с мебелью, светлая, уютная, а в примечаниях указано, что… она будет отдана только одинокому холостяку! Представляете?! Не семейной паре, где супруга будет следить за чистотой и порядком, день и ночь драить квартиру, а одинокому мужчине, который будет, возможно, пить пиво, есть пиццу и водить дам в свое логово. Может быть хозяева опасаются, что семейные заведут детей и их будет уже не выселить из квартиры? В любом случае немцы за вас решат достаточно будет вам места или нет.  Или квартира может сдаваться только пенсионерам за 60…Или вам сдадут только в том случае, если стоимость квартиры не более чем 1/3 от вашего дохода и так далее и тому подобное…


***

***


***

***

Или вот еще несколько объявлений, которые говорят сами за себя (хозяева квартир очень изобретательны в своих требованиях):


***

***

Также хочется отметить, что многие квартиры захламлены и полны пыли – я никогда не забуду двухкомнатную квартиру в Moosach, в которой жила семья неевропейского происхождения: там были и родители, и дети разного возраста, и попугай, выкидывающий продукты своей жизнедеятельности из клетки, раскиданные тюки, через которые мы переползали, мусор на полу, но при всем при этом им сдали квартиру, а нас заставляли снимать обувь и ходить по этой грязище без обуви (а потом и отказали)…

В целом у нас сложилось впечатление, что владельцам квартир важны именно «шашечки», они могут не сдать вам квартиру просто потому, что «рожей не вышли», из России и тому подобное, даже если у вас на руках есть все документы, неплохой заработок, высшее образование и так далее. Желающих много, можно выбирать и выбирать, кривляться и потакать своим прихотям и желаниям (некоторые квартиры месяцами висят на сайте), запрашивать все новые и новые документы, а получив, просто пропадать и больше не появляться на горизонте.

Снять квартиру в Мюнхене – квест, который отнимает не только деньги (один залог чего стоит!), но и уйму нервов, потому что иногда нам казалось, что все бесполезно, у нас нет шансов, что скорее сдадут беженцу из Африки, чем работающим специалистам из России. Именно во время поиска квартиры мне неудержимо хотелось собрать чемоданы и вернуться обратно, так велико было мое отчаяние.

Пройдя через все это могу посоветовать следующее: как только приедете в Мюнхен, сразу начинайте откликаться на квартиры. Заранее заполните анкету, напишите письмо на немецком и английском языках и отправляйте, отправляйте, отправляйте… А параллельно получайте необходимые документы, делайте их сканы и копии. И будьте готовы к тому, что вам может повезти, а может и нет, и придется побегать и понервничать.

Напоследок подборка фотографий:


***

***

***

***

***

…и как обычно подборка статей:

  1. Жилье и немцы. Часть первая. Теоретическая.
  2. Моя попытка двадцать шесть
  3. Как снять квартиру в Мюнхене (версия 2016).
  4. Мой опыт: Как снять квартиру в Мюнхене.
  5. Немецкая квартира – взгляд изнутри
  6. Замучил квартирный вопрос, или наша первая аренда
  7. Квартира без посредников в Германии (аренда)
  8. Wo Wohnen in München am teuersten ist + карта цен на аренду по станциям метро
  9. Интерактивная карта с ценами на аренду квартир
  10. Immobilien, Wohnung на muenchen.de 
  11. Mietspiegel für München 2015
PS Наверняка многим стало интересно, что же нам в итоге досталось с 1.04.2016. Рассказываю. Однокомнатная квартира площадью 50м² с отдельной кухней и ванной комнатой. Нет даже коридора – вы сразу входите в комнату, которая служит вам гостиной, спальней и рабочим кабинетом. Квартира на последнем пятом (по-немецки) этаже с двумя небольшими окнами и скошенным потолком (Dachgeschosswohnung). Батареи только в комнате и кухне. Балкона нет. Окна (стеклопакеты) текут. Машиноместа нет, подвал не огорожен. Мусорные баки на улице, раздельный сбор мусора (бумага, биоотходы и остальное). Симпатичный зеленый внутренний двор, который никогда не убирается (я ни разу не видела дворника, а сейчас выпал снег и начался гололед…), но и мусор никто не раскидывает. Во дворике есть стоянка для велосипедов, а также пара столов со скамейками. Эта квартира раньше сдавалась туристам, поэтому она досталась нам со всей мебелью и бытовой техникой, что очень здорово. Есть холодильник, посудомойка, электрическая плита с духовкой, стиральная машина, а морозильник мы покупали сами. Сколько стоит квартира? 980 евро Warmmiete + электричество+интернет+Rundfunkbeitrag.

Но даже эту квартиру нам не хотели сначала сдавать – нам пришло письмо на немецком (хотя с хозяином письма мы общались на английском), что квартира нам не досталась. Мы были уже в таком отчаянном положении, что написали ответ с криком души «Ну почему?! Что не так?! Что нам улучшить, ну почему нам никто не сдает?!». Через несколько дней хозяин квартиры нам позвонил и сказал, что готов нам сдать квартиру! А затем последовал рассказ (на английском) о том, как же так получилось. Оказалось, что у хозяина был выбор между нами, одиноким молодым человеком из Сербии и семьей из Индии. И он выбрал последних! Но индусы не могли сразу въехать в квартиру, так как их срок аренды истекал еще через какое-то время и им пришлось бы оплачивать сразу две квартиры (что здесь довольно частое явление (хорошенькое дельце, не правда ли?!)), что им было не по карманиу. Тогда индусы предложили въехать временно в эту квартиру своим друзьям индусам, но те тоже не смогли, и только после всего этого квартиру отдали нам!

Поиск квартиры в Мюнхене — это кошмар и психологический триллер. Если в Москве мы выбирали квартиру в конкретном районе, поближе к работе, относительно магазинов и инфраструктуры, то тут мы готовы были уже на что угодно и где угодно. Мы смотрели квартиры и в городе, и в пригородах (Haar, Gronsdorf и даже в такой дали, как в Zorneding!). Для меня поиск квартиры был большим стрессом и испытанием, когда не ты выбираешь квартиру, а квартира выбирает тебя. И даже несмотря на то, что в нашей нынешней квартире нам ужасно тесно (потому что одна комната), я не уверена, что решусь в ближайшее время снова начать поиск жилья. Я не говорю уж о том, что если мы захотим выехать из этой квартиры раньше, чем через год, то должны будем заплатить штраф в 500евро.

Всем удачи!

pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий