Поиск

Хлудовские бани — "Серебряный век"


Оригинал взят у moscow_i_ya в Хлудовские бани — "Серебряный век"

Вчера я побывала в совершенно удивительном месте. Кажется, что его атмосфера пропитана духом легенд, с ним связанных, и флюидами великих людей, его посещавших. Не в силах пересказать огромный пласт фактов и легенд, я ограничусь сухой справкой и отошлю вас к к первоисточнику большинства из них — воспоминаниям Евгения Аксенова, человека, чье детство прошло в этом необыкновенном месте. Но я еще обязательно вернусь к этой теме — я должна рассказать о том, как и ради чего я там оказалась, и пересказать хотя бы ту часть фактов (легенд?), которая касается значимого для меня имени Льва Кекушева и неожиданной версии его загадочной смерти.

Мой рассказ — о Хлудовских, или Центральных, или Китайских (по расположению напротив Китайгородской стены) банях, ныне ресторане "Серебряный век". А также о Герасиме Ивановиче Хлудове и его семье (об их семейном гнезде — усадьбе недалеко от Курского вокзала — я рассказывала.
Текстильный промышленник и купец Герасим Хлудов решил построить свои бани самого высшего сорта и переплюнуть знаменитые Сеандуновские бани. Он приглашает архитектора Семена Семеновича Эйбушитца, который в свою очередь привлек к проекту молодого Льва Кекушева и художника Альфреда Томашко. Кроме того, тот же состав архитекторов возвел по соседству с банями доходный дом для Хлудовых и гостиницу с рестораном. Предполагалось, что здесь люди могли не только помыться, но и отдохнуть, поужинать и решить деловые вопросы. Первые корпуса Центральных бань открыли еще при жизни Герасима Ивановича в 1881 г. Четыре дочери — наследницы Хлудова продолжили строительство бань, которые были открыты в 1893 году.
Согласно легенде, на вопрос Эйбушица, каким должен быть новый банный дворец, заказчик ответил: "Сказочным. Таким, что в точности и описать невозможно".

Хлудовские бани под названием Центральные проработали практически все время, что существовал Советский Союз. Просуществовали они ровно сто лет (с этим тоже связана легенда), и в 1993 году бОльшая часть комплекса сгорела :((( В оставшихся четырех залах разместился ресторан "Серебряный век". туда мы и отправимся.
2.Входим. Здесь царит полумрак. Проект лестницы выполнил Лев Кекушев

3.У входа камин

4.У подножия лестницы сидят два грифона

5.

6.Потолок над входом

7.Поднялись по лестнице

8.

9.Главный зал ресторана, он же бывшая раздевалка. Здесь сохранились камин и потолки.

10.

11.

12.

13.Коридор ведет…

14…. в комнату с бассейном

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.Последняя комната, которую нам удалось увидеть — мавританская (восточная)

22.

23.

24.

Как это можно увидеть В бывшие Хлудовские бани регулярно проводятся экскурсии. Можно просто придти в ресторан "Серебряный век"; если ваша цель — именно посмотреть, а не поесть, то сумма счета, думаю, будет посильной (мне чайничек чая и очень вкусный яблочный пирог с мороженым обошлись в 640 рублей).

moya-moskva.livejournal.com

Добавить комментарий