Поиск

Суровые сибирские бытовки


Продолжаю разбирать архивы 10-летней давности, находятся всякие интересности. Вроде вот этого омского вагончика-бытовки, например. Такие бытовки — неизменная принадлежность любой более-менее серьёзной стройки, штуковины вполне привычные и в большинстве своём малопримечательные. Но при виде данного экземпляра что-то в его облике показалось не таким уж и обычным, а именно его колёса — это же танковые сдвоенные опорные катки!

Танковая бытовка 1.jpg

Катки такого образца ставились на Т-54/55, Т-62, некоторые САУ, а также на транспортные и инженерные машины с танковой ходовой частью. «Танковая» бытовка попалась мне не одна — вот ещё один образец, тоже из Омска, причём по конструкции и внешнему виду идентичный первому. Так что на танковые катки эти вагончики явно ставил их производитель, и есть некоторое подозрение, что это был никто иной, как «Уралвагонзавод»: во первых, он до сих пор выпускает серийно подобные бытовки (но уже более современной конструкции), а во-вторых, на первом вагончике сохранилась часть надписи «Уралсиб…». Впрочем, кто знает, может и «Омсктрансмаш» занимался выпуском подобной продукции.

Танковая бытовка 2.jpg

Как рассказывают коллеги, есть и другие интересные варианты ходовой части строительных вагончиков, например тоже опорные катки, но от БМП. Так что нет предела творчеству бытовко-конструкторов. 🙂
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий