Поиск

Средневековая FRA, найти и пропасть в тумане


Европа давно изъезжена, исхожена и изучена. Привычные штрудели, знакомые по классическим календарям башни и замки, отличные автобаны и снежные Альпы. Ездишь, как домой. Но иногда, сворачивая с привычных дорог, обнаруживаешь странное.

В очередную поездку за горными лыжами мы борзо начали по плану: погуляли по ночному мысу Креус, пожили в двухэтажной квартире, продолбали мою сумку в Барселоне вычурным образом, восхитились неожиданно элегантным Бильбао, налопались тапасов-пинчосов, напились чаколи в ночном Сан-Себастьяне, чуть с ума не обалдели от красот Пиренеев, пожили, наконец, в средневековом городе, там же отметили Новый год ногой хамона. Слегка разочаровались Каркассоном, укатались в Трех долинах…

И посреди этого безобразия решили заехать в одну из французских деревень, входящих в список «Самые красивые деревни Франции» (Les plus beaux villages de France) — 156 деревень, внесены в общий список с целью развития туризма в маленьких коммунах с богатым культурным наследием.

В Конк.

Навигатор проложил нечто потрясающее, по дороге в Конк мы бесконечно петляли, спускались вниз и поднимались над облаками и уже было заподозрили мировой заговор, подчинивший всех производителей навигаторов с целью не отпускать туриста, пока он не увидит все положенное.

Серпантины, холмы, реки, деревни, природа, обожаемое мной сельское хозяйство, куры-гуси-коровы. В общем, когда мы добрались в сам Конк, мне уже было все равно, что нас ждет. Было уже прекрасно.

Конк добавил.

Людей в городе не было. Все закрыто. Все! Город пуст!

С трудом нашли единственный открытый ресторан.

Каменный, вымощенный, на склоне, с церковью и собором, с улочками, лесенками, черепичными крышами, заросшими мхом. «Мехом», говорила Алиса. Мне понравилось в Конке все.

Почему нет людей? Видимо, тут принято гулять летом. Вокруг — сплошь веломаршруты и кемпинги. Так вот, — не надо сюда ездить летом. Здесь отлично зимой.

Надо сказать, меня раз за разом поражает, сколько в этом самой родной Европе еще не виданного, не изученного и неожиданного. Мечтаешь вот так себе о далеких островах и землях, где не ступала нога человека. А потом просто съезжаешь с автобана и обнаруживаешь кусочек того, что с полной уверенностью можно обозначить каким-нибудь банальным штампом вроде "сказка". Звучащим пошло, но вполне отражающим, надо сказать.

Оно, кстати, все совершенно жилое. Изредка можно встретить местного жителя, выползшего из дома за какой-то надобностью.

Такой вот пост-воспоминание вышел. Давно хотела показать эти крыши.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий