Поиск

«Сказка про Женю и Милу». Большая цветная детская книга.


Что можно (учитывая неписанные правила ресурса) сказать о прочитанной только что книге?
Не существенно, взрослая эта книга или детская?
Одно из двух (если, конечно,
ничего не случилось).
Либо я прочитал, мне понравилось, и вам советую.
Либо мне не понравилось, вам читать не советую, потому что вам, скорее всего, тоже не понравится.
Ну и обосновать свое личное мнение тоже не возбраняется.
Еще можно попробовать рассказать сразу обо всем на свете, не только о прочитанной только что книге. Рассказать, какие мысли ты думаешь о литературе, когда не спишь, какие закаты тебе порой снятся, какие тебе нравятся котята и панды, и какие именно песни ты слушал по маяку в тот далекий дымчатый рабочий полдень.
В общем, постараться раскрыть душу, сказать все-все-все, а на деле ничего таки так и не сказать, просто булькнуть.
Как кофеварка.
Но если брать этот последний, неуставной, третий случай, то это как раз и значило бы, что что-то случилось. И случилось именно с тобой. И это что-то нехорошо…
Ну хорошо, про бульки не в тему больше, наверное, не стоит говорить.
Косвенно, приблизительно в тему, возможно было бы упомянуть охотника Пульку и его собаку Бульку из "Приключений Незнайки и его друзей".
Но пока вновь получается тоже
не совсем понятная, и если прямо сказать, немного кривая ассоциация.
Добавим прямоты.
Или, иначе говоря, пора,

начинаю выпрямлять рассказ о прочитанной детской книге.
Незнайка у меня был громадный, зеленый, цветной. Вот такой:
Носов Н.Н. "Приключения Незнайки и его друзей"
("Детгиз", 1958, художник А. Лаптев).
Громадным он мне казался (и кажется до сих пор), потому что я сам тогда был очень маленький. И даже не прочитал, а прослушал Незнайку впервые — в озвучке мамы, потому что сам читать еще не умел.
А когда меня научили читать, то я прочитал и сам, несколько раз, и много раз читал еще потом, так что к поступлению в первый класс зеленый плоский том поистрепался обложкой и стал гораздо более пухлым тактильно.
И Винни-Пух у меня был тоже громадный, заходеровский, помните? Такой коричневый, с совой из дупла спереди и маленьким розовым пятном на сливочном фоне задней обложки. А если приглядеться повнимательней – розовое пятно превращалось в Пятачка с воздушным шариком на веревочке.

Вот, пожалуйста:
А.Милн "Винни-пух и все-все-все"
("Малыш", 1970, художник А.Порет, пер.Б.Заходера).

UPD: Не уверен насчет Пятачка с шариком сзади. Вернее, был уверен, пока не полез в интернет искать фото обложки, чтобы проверить. Обложки есть, есть скрины страниц с картинками и просто текстом, а вот задника не нашел… Ну, поправьте меня, если что, а я пока буду себе доверять.
Вообще, не вступая в споры о том, сдедует ли детей учить читать или лучше пусть они смотрят кино, я считаю, что нам всем нужны большие и цветные детские книги, интересные и любимые.
Теперь расскажу по порядку про ту детскую книжку, название которой вынесено в заголовок поста.
У одной моей знакомой есть дети. Много детей, гораздо больше, чем вы сейчас подумали.
И они, эти дети, как бы вам сказать… несколько растянуты во времени.
Самые младшие дети, их зовут Женя и Милочка, сейчас уже вполне себе взрослые молодые люди, но мое с ними общение пришлось на ту пору, когда они были совсем маленькими детьми, мальчиком и девочкой. Один раз я даже посадил себе Милочку, младшую, на плечи и хотел покатать, но споткнулся и упал. Вместе с ребенком. А я высокий. Прости меня, Милочка, пожалуйста.
Кроме детей у моей знакомой есть еще другие родственники, это нормально. И вот один из них сочинил для детей сказку и рассказывал им ее на ночь.
А потом все выросли, как я уже говорил.
А сказку издали.
И вот недавно моя знакомая попросила меня написать что-нибудь и где-нибудь про эту книгу. Все равно сколько и все равно где, только не рекламу, рекламы не нужно.
Я сказал, конечно, ок, только два условия. Я выскажусь, письменно, но только в том случае, если мне самому понравится книга. Потому что сказки на ночь это одно, а хорошая детская книга это извините, это другое. Я сам уже давно большой и детские книги совсем перестал читать, вернее, читаю иногда, но только шедевры, чтобы не портить впечатлений прошлого и не забивать себе голову свежим лишним, а наоборот, шлифовать свой личный детский бук-лист по мере возможности.
А во-вторых, сказал я тоном Кролика, говорящего "Ага!", и попросил передать мне в пользование саму книгу, не в интернете же мне ее читать. Так сказать, авторский бесплатный экземпляр.
И она мне его потом привезла, а я совсем было уже забыл, про что мы говорили.
Здесь и «о-па!» и «бац!» можно вставить, потому что книга оказалась большая, даже больше Винни-Пуха и вся такая тяжелая, цветная и сзади пятно по центру на светлом фоне, только если приглядываться, то вместо поросенка с шариком нарисован котенок с клубком. Я уважительно взял в руки книгу, сказал «ого!» и отнесся ко всему серьезно.
Ну и отложил прочтение для начала, на пару месяцев. Чтобы не быть пристрастным. Испугался, а вдруг не понравится.
Это был совершенно напрасный страх, как оказалось. Книга мало того, что оказалось написанной грамотным, оригинальным, гладким и интересным языком, мало того, что автор, будучи самобытным талантливым художником, в меру сюрреалистично, читай сказочно, воплотил своих персонажей на иллюстрациях, гармонично вплетенных в непосредственно текст (или наоборот), так еще люди не поленились и сделали аудио-вариант, читай музыкальный спектакль, и вложили внутрь книги
CD, получив на выходе превосходный подарочный комплект.
Так что получилось так, что первые главы книги я прочитал, а остальное все-таки прослушал, замкнув таким образом собственный кармический круг относительно детских книг, прослушиваний, прочтений, Незнайки, мамы и всего-всего-всего.
Для
CD вроде не было никакой обложки с информацией, просто разрисованный персонажами книги диск, приклеенный в целлофане внутрь заднего разворота, поэтому не могу сказать, какие конкретно артисты принимали участие в записи. Я узнал только Вячеслава Петкуна, ну, его не узнать было бы затруднительно, с его-то тембром голоса и прекрасной манерой сочинять хорошие песни.
А может быть, обложка у CD была, а я ее просто не заметил и сразу выбросил, с меня станется.
Закругляюсь.
Эта книга непременно заняла бы у меня на полке почетное место, несмотря на то, что книжных полок у нас в квартире всего две, но на книжную полку она не поместилась, слишком большая.
Квартира у нас маленькая, вся такая эргономичная, поэтому заводить специальную полку под эту детскую книгу мы с женой не решились. Так что я использую ее как подставку под ноутбук, чтобы тот не грелся, во времена, когда специальный раскладной столик из Икеи оказывается кем-то занят. Такая вот у нее, у книги, необычная, яркая и, соответствующая размеру, судьба.
Резюме: детскую книгу «Сказка про Женю и Милу» я прочитал, и она мне понравилась. Советую и вам, особенно родителям, обратить на нее внимание. Может быть, стоит вставить ее в домашнюю «детскую» обойму?
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий