Поиск

Редко бываю


Меж тем событий происходит много.
Прорвало на декоративную живопись, хочется листьев и цветов, травы, земли не мерзлой, лета. Наверное, к концу января кончаются запасы солнечных витаминов и нестерпимо тянет в весну. Срываюсь в детский максимализм, капризничаю, пацаны понимающе переглядываются и создают особую атмосферу комфортного сосуществования на малой площади.
Фёдор подрос, научился хитрить и обижаться, делать спонтанные комплименты с целью получить мельчайшие блага, но и искренен зачастую, конечно, и открыт навстречу как подсолнух, светится щербатой улыбкой, только уши топорщатся на солнечном луче.
Поёт.
Ходили с ним на концерт. Ну как, концерт — я так думала, что это будет отчетный концерт, нарядные дети поют, слезливые мамы плачут, серьезные папы мечтают про кружку пива. А на деле оказался международный конкурс с девяти утра до девяти вечера, хорошо хоть весь день сидеть не пришлось. Действие происходило в дк Дружбы Народов, по частям, с остановкой на репетиции.
Я знаю имя звукорежиссера концерта, он сидел где-то наверху, за стеклом. Если бы он сидел в зале, то я бы его убила. Айрат его зовут. Айрат звукорежиссер с большой буквы Жэ. Во время выступлений фонили микрофоны, издавая визгливые звуки опрокидывали слушателей в нирвану. Микрофон у рояля падал лицом внутрь и отчаянные музыканты, не в силах остановить выступление, молотили нам по ушам рояльными молотками. Минусовку выдавали в другой тональности или не выдавали вовсе. Во время косяков я придумывала для Айрата множество различных казней, одна изощреннее другой. То, что творил звук в зале не в силах повторить никто. Звук падал и ломался, цеплялся за шторы и за стены, ухал по бокам и визжал в центре а так же густо подвывал стаей голодных собачек.

Когда стал выступать наш хор микрофоны выключили, зал вздохнул с облегчением. Молодые люди семи и восьми лет выстроились в три ряда и запели дивными голосами. Это было так же приятно как глоток свежего воздуха после спертой атмосферы тамбурной сутолоки. Как весенний ветер свободы после офисного заточения. А дети пели и пели, а Маслова пускала скупую слезу по шершавой щеке. Нашему созвездию конечно, дали первое место и теперь Фёдор лауреат международного конкурса первой степени о чем есть кубок и грамота.

Портфолио в школе заставляют делать, писала уже об этом. Подозреваю, что это типа такого удобного досье на ребенка в любой момент открыл посмотрел папу маму и где живет. Причем все легально как в соцсетях, обильная открытая информация про все случаи жизни. Увидела в портфолио страницу про «значение моего имени» много думала. Наваяла отроку своему листов этого портфолио за вечерочек и отдала. Наверное, я поступаю неправильно. Но это не то, что мне интересно делать с ребенком совместно. Он листы в руках покрутил да и отдал в школу, все благополучно забыли и про грамоты и про премии.

Про будущие ужасы школы стараюсь не думать, про репетиторов, про страшные невыполниемые задания по физике, про литературу и образ Наташи Ростовой. Иногда с удивлением заглядываю в учебник об Окружающем мире. Если это учебник, то я балерина. Ребенок в качестве домашнего задания должен рассуждать про домашние растения или про аквариум, которого у него нет. Ни тебе прогнозов погоды с записями количества осадков, ни тебе круговорота воды в природе. Зато долго рассуждают про дружбу в школе. Это окружающий мир? А как же лиственные деревья, кустарники, часовые пояса и кучевые облака? Ребенок мой не знает, что такое кучевые облака. Вот тут и придется объяснять, делать исследования с ребенком совместно. Облака бывают кучевые и перистые. И красивые как сахарная вата.
rada_maslova.livejournal.com

Добавить комментарий