Поиск

Петербург. Казармы дворянского полка.


Оригинал взят у babs71 в Петербург. Казармы дворянского полка.

В свое время я уже писал о комплексе зданий Второго кадетского корпуса. А неподалеку от них стоят казармы еще одного военно-учебного заведения — Дворянского полка (ул. Красного курсанта, 21):

История этого учебного заведения начинается с 14 марта 1807-го года, когда император Александр I распорядился молодых дворян, желающих поступить на военную службу, вместо традиционного определения в полки унтер-офицерами, присылать в петербургские кадетские корпуса.

Этих дворян собрали в Волонтерный корпус при Втором кадетском корпусе. Поскольку принимали в Волонтерный корпус без экзаменов, к 1 августа 1807-го года набралось уже свыше 1000 человек.

Условия первоначально были спартанскими. Волонтеров разместили в деревянном здании бывшей полотняной фабрики Удельного ведомства, находившейся рядом со Вторым кадетским корпусом. При этом не хватало кроватей и одеял, шинелей. Туалеты находились вне казарм, а обедать и ужинать приходилось в столовой корпуса в три смены после воспитанников корпуса.

В том же 1807-м году был произведен первый выпуск: корпус закончили 291 офицер (3 попали в гвардию, 185 — в пехоту, 77 — в артиллерию, 26 — в кавалерию)

В 1808-м году корпус был реорганизован в Дворянский полк из двух батальонов четырехротного состава. Общее командование осуществлял директор Второго кадетского корпуса.

В 1832-м году Дворянский полк превратили в самостоятельное учебное заведение. А в 1833-1837 годах для него строятся новые казармы по проекту архитектора А. Е. Штауберта.


Здание позднее перестраивали в 1842-43 годах архитектором Г. М. Ивановым и в 1851-м году П. Л. Виллерсом.

17 апреля 1855-го года Дворянский полк был реорганизован в Константиновский кадетский корпус, а в конце 1856-го года корпус поменяли местами с Павловским кадетским корпусом. Павловцы переехали на Петроградскую сторону, а Константиновцы — на Московский проспект.

Павловское училище находилось в этом здании до 1864-го года и с 1887-го года вплоть до революции.

В советское время здесь с 1925-го года размещалась Военно-теоретическая школа ВВС (будещие летчики в течении года проходили здесь теоретическую подготовку, прежде чем направиться в авиашколу).

Позднее ее объединили с другими учебными заведениями, наследником которых после долгой эволюции стала Военно-Космическая академия имени Можайского (которая размещается здесь и в наши дни).

Добавить комментарий