Поиск

Мали. Люди сомоно.


Вообще, говоря о жителях берегов Нигера большинство исследователей просто пишут, что это люди бозо́ и сомоно. Не вдаваясь в подробности. И если о первых я недавно писал, то кто такие сомоно — стало понятно не сразу.

И хотя эти люди действительно между собою близки, как по роду занятий, так и по родственным отношениям (браки между ними — обычное дело), сомоно — большая группа из десятков тысяч рыбаков, которые хоть и приняли правила жизни бозо́, тем не менее остались бамбара. И их собственный язык (называемый так же — сомоно) является диалектом бамбара.

В период расцвета империи Сегу, её основатель Битон Кулибали дал сомоно военный флот, за счет чего весьма расширил свои земли в восемнадцатом веке.

В настоящее время все сомоно — мусульмане (в отличие от тех же бозо́). Род занятий — керамика и строительство лодок, а также кузнечное производство, что делает их незаменимыми для народа бозо́. Гончарным делом занимаются исключительно женщины и дети и надо сказать, получается это у них великолепно. Настолько, что мы не поленились съездить в деревню сомоно, чтобы увидеть все собственными глазами.



wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий