Поиск

Кир Булычев, цикл произведений об Алисе Селезневой


Книги про девочку из будущего Алису Селезннву написаны относительно давно, но я бы рекомендовал их всем детям младшего и среднего школьного возраста. На мой взгляд, они совершенно (почти) не устарели и остаются блесьящими примераи детской фантастики: увлекательными, яркими, написанными отличным языком, с колоритными и интересными персонажами. Конечно, каждомц ребенку они не могут понравиться, но большинству, думаю, придутся по душе.

Что касается взрослых, то здесь сказать труднее. Я сам примерно в 19-20 лет перечитал очень много из прочитанных ранее книг об Алисе. С одной стороны, достаточно интересно, с другой, эти произведения кажутся наивноватыми и упрощенными. Взрослым я все же рекомендовать их не стал бы. Разве что в том случае, если лично у вас есть желание погрузиться в детскую литературу. Тогда — да. Но здесь я ориентировался еа мои собственные впечатления и вкусы, помните это. У другого человека все может быть иначе.

Цикл очень большой, писался на протяжении огромного временнОго периода, и лично я читал из него не все. Но многое. И вот у меня создалось впечатление, что Алиса подчас изображается достаточно по-разному. Скажем, в «Сто лет тому вперед» девочка, как по мне, достаточно серьезно отличается от той мисс Селезневой, которую мы видим в «Гай-до» или «Конце Атлантиды».

Кстати, о Гай-до. Я так понимаю, что идея космического корабля, который обладает своим полноценным разумом, встречается не так уж часто? То есть, это не просто компьютерныц разум, а подобный человеческому, совершенно свободно мыслящий, обладающий самыми разнообразными чувствами, в том числе и сильной ревностью.

К слову, в » Гай-до» ребята столкнулись со злодеями, обосновавшимися на базе Странников. Там же они нашли и супертопливо этих самых Странников, которое Пашка затем попытался использовать для победы в конкурсе. Но я так понял, что на базе были отнюдь не Странники? Просто тамошние обитатли обустроили ее под свои нужды? А сами легендарные Странники так на страницах книг об Алисе и не появляются? Или где-то они все же есть?

Интересна и идея об Эпохе Сказок/Эпохе Легенд, которая, как выяснилось, продолжалось между ледниковыми периодами, когда на Земле жили настоящие сказочные создания: волшебники, драконы, великаны и пр. Здесь Булычев пошел на создание гибрида НФ и сказки/фэнтэзи. Получилось неплохо, на мой взгляд.

Кстати, оффтоп в тему: как вы думаете, почему образ драконов так похож на динозавров? Просто совпадение?

Вот интересно. В «Гай-до» Булычев писал об идее квадратных арбузов для удобной перевозки их в космосе. А сейчас и правда выращивают арбузы кубическообразной формы.

Как я понял, при полете в открытом космосе в произведениях об Алисе невесомости нет. Но вот чего не помню: это как-то объясняется?

Жаль, что экранизаций в виде мультфильмов и фильмов у этого цикла книг достаточно мало. Особенно, если учитывать нынешние возможности киноиндустрии и анимации. Думаю, что книги про Алису дают очееь благодатную почву для создания ярких кинокартин и мультиков. Наверняка навлеку на себя волну, но дальше — личное мнение. Мне кажется, что самая известная экранизация, «Гостья из будущего» — очень хороший, но все-таки не лучший вариант. Класснейший фильм с прекрасными музыкальными темами, но в нем чуть больше, чем надо, идеологии (хотя ее там немного), и в целом хватает слишком упрощенных моментов. Хотя… Ребенком я получал от него огромное удовольствие. А фильм-то снят для детей. Так что я уже в своей критике сильно засомневался. Но ладно, оставлю ее тут.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий