Поиск

Как сейчас строят в Москве


Постоянные читатели хорошо знают, как я люблю изучать новые районы городов: Петербург, Красноярск, Казань, Киров, Копенгаген, Амстердам, Вена и так далее — путешествие без захода в современные кварталы просто будет неполноценным! А вот в Москве с этим как-то грустно, ведь либо что-то масштабное было запроектировано и построено (или частично продолжает) около 10 лет назад, либо находится где-то за МКАДом. В первом случае я понимаю, что ничего нового не увижу, во втором — выезжать за кольцо немного лениво. Хотя иногда получается побороть одно с другим и получается путешествие в будущие трущобы.

Я к тому, что пока не застроены такие гиганты, как ЗИЛ, Тушино или какие-нибудь бывшие промзоны, где можно было бы полноценно оценить уровень городского планирования, в Москве смотреть особо не на что. Да, точечной застройки много, но это не совсем то, что нужно. Более того, даже с учётом будущих районов, массовую застройку города логичнее было бы даже разделить по подрядчикам, потому что подходы и домостроительные комбинаты у всех разные и у каждого есть на что подсмотреть и смаштабировать на всю страну.

Но мне всё же удалось кое-что найти и отснять 🙂 Если быть откровенным, то это не совсем новый район — это большой проект реконструкции всего квартала со сносом старого и стройкой нового недалеко от м.Полежаевская. Тут один застройщик, но зато можно пронаблюдать эволюцию его подходов к строительству и наращиванию добавочной стоимости за счёт нестандартных приёмов. А ещё в процессе съёмки я попал под снегопад несколько раз, поэтому некоторые фотографии могли бы быть куда лучше, но увы.

01. Район старенький, зато не находится на отшибе города. Когда-то тут были ламповые пятиэтажки:

02. Тут же неподалеку можно наблюдать эволюцию советского домостроения. Хотя если с точки зрения технологий это прогресс, то с точки зрения городской среды — регресс:

03. Получилось весьма интересно, когда среди новостроек встречаются старые пятиэтажки и другие здания старой эпохи, прямо связь времён:

04. Начнём с главного, что тут плохо. Ужасно то, что ни один из домов не поместился в кадр. Да, у меня не самый подходящий объектив, скажите вы. Нет, если дом не помещается в камеру, то что-то не так с домом, скорее всего это человейник:

05.

06. Да, форма лучше большинства панелек, которые сейчас строят. Это факт. Но под красивой обёрткой то же самое доминирование застройки над человеком:

07. Кажется я немного обманул вас — один дом влез. Но это скорее подтверждает мои предыдущие слова:

08. С такой этажностью и формой сделать застройку квартальной невозможно, поэтому дома свободно раскиданы по территории:

09. Из-за того, что такую планировку невозможно угадать и считать с человеческого уровня, мне пришлось немало побродить и нарезать несколько кругов, чтобы выйти к каким-то домам…

10. Хотя по периметру дома всё же идут вдоль улиц:

11.

12. Теперь посмотрим на всё чуть детальнее. Чтобы было интереснее, попытаемся выстроить хронологический порядок, один из первых домов:

13. Монструозность и выжженная земля:

14. Попытка спастись первым, что попало под руку:

15. Безбарьерная среда? Не, не слышали:

16. Зато пожарная лестница спрятана. Изнутри это выглядит так:

17. Все двери прозрачные, что обеспечивает социальный контроль территории:

18. Выход на обе стороны дома, со стороны двора вход практически на уровне земли:

19. Важная деталь — домофон стоит у второй двери, первая не запирается. Сделано для того, чтобы не искать ключи на морозе и не стоять под дождём летом:

20. Остальное всё стандартно:

21.

22.

23. Если беспредел нельзя предотвратить, то его надо возглавить! Так появились решётки для кондиционеров:

24. Работает так себе:

25. Зато двор без машин. Вообще, у всех новых домов в районе дворы отданы пешеходам — это замечательно:

26. Красота:

27. Доступ свободный:

28. Хотя примерно полрайона за забором, даже там, где на первом этаже бизнес. В чём смысл, если по сути каждый может зайти?

29. С таким же успехом можно было просто оградить территорию, но сделать калитки открытыми — это психологически давало бы понять, что у места есть хозяин и портить имущество нельзя, но не было бы проблем с доступом. Лично я без проблем попал внутрь, даже не прибегая к помощи магазинов.

30. Новогоднее оформление очень крутое — простое и со вкусом. К слову, если хотите начать дружить двором, то поставьте ёлку — это реально сближает людей.

31. В комплексе есть паркинги:

32. Но особенность человека в том, что пока есть бесплатные места снаружи… :

33. … или на газоне, далеко не все озаботиться решением своей проблемы с парковкой:

34. Но если жители других районов видят этот процесс у себя под окнами, то тут у людей полноценные дворы:

35. Вроде всё хорошо, продуманная среда и выдержанные тона… Но детские площадки закуплены самые дешёвые и в очередной раз ярких цветов:

36.  Такие площадки в один момент сводят предыдущую работу с городской средой на нет — когда всё сделано хорошо, кроме одной вещи, то эта деталь портит всю работу. Представьте, что вы покупаете Ауди Кью5, а на руле цветная весёленькая насадка и за коврики просят доплатить — это сразу бросается в глаза и меняет настроение, тут так же. Хотя горки классно встроены:

37. Напомню, цель детской площадки — обучить ребёнка взаимодействию с внешней средой, то есть надо выстроить процесс изучения мира и себя через игру (подробнее об этом). Обидно, что многие специалисты про это не знают, считая, что хорошую детскую площадку можно сделать с помощью ведра яркой краски.

38. А вот задумка с детской площадкой вместо первого этажа интересная:

39. Но самое крутое — огромная горка, это прекрасно:

40.

41.
— Почему вы распивали спиртное на детской площадке?
— Потому что взрослой площадки нет.

Часто у нас забывают, что двор — площадка для всех жильцов, из-за чего в наличии есть только детская площадка. А что делать взрослым у дома? А ничего, пусть сами себя занимают чем-нибудь. Уличные тренажёры могут частично спасти ситуацию:

42. Многие застройщики думают, что двор без машин отпугнёт покупателей, ведь каждый хочет парковаться прямо у подъезда. На самом деле это улучшает качество жизни, делает среду безопасной, а это уже добавочная стоимость к квадратным метрам — люди готовы заплатить чуть больше, чтобы жить лучше.

43. Вот только я одного не пойму — если застройщик знал, что двор будет только для пешеходов и разгрузки, то зачем сделал тротуар с дорогой в разных уровнях?

44. А теперь к домам поновее. Тут уже не стали вставать на грабли с кондиционерами, видимо действует запрет портить фасад на уровне застройщика и управляющей компании:

45. У этого застройщика интересный подход к проектированию и строительству. Точнее очень расчётливый. Дома показанные выше — монолитные. Но при этом там используются готовые панели с завода. И речь не только о фасаде — в ход идут готовые перекрытия, лифтовые шахты и так далее.

46.

47. Подъезды:

48. Дерево в отделке — хорошо, а вот разносить домофон и дверь — плохо:

49.

50. Помимо домофонов, внутри оказались охранники, которые не очень были рады меня видеть)

51. Поэтому фото изнутри взял из интернета:

52. В любом жилом комплексе самым дорогим и продуманным местом должен быть именно подъезд. Это единственное место в доме, которое каждый житель дома видит/проходит/ощущает минимум 2 раза в день. Конкурировать по посещаемости может только унитаз. Другим словами (специально для отделов продаж жилой недвижимости) – хотите сделать в доме комфортные понты, которые увидят все, сделайте их в подъезде.

53. Что такое подъезд для человека – это место перехода из одной среды в другую, место получение микростресса. Подъезд, с точки зрения психологии, это шлюз между дискомфортом и уютом. К сожалению, большинство наших подъездов — это еще больший дискомфорт (подробнее). Но не тут:

54. Типовые, но разнообразные подходы могут очень быстро и недорого изменить подъезд в лучшую сторону:

55. Уже сравнили со своим домом? Всё-таки огромный шаг вперёд, по сравнению с первым домом, отдел маркетинга и дизайнеры хорошо поработали:

56. Хотя красный цвет как-то слишком радикально:

57. Несмотря на высотность, заборы и разброс домов по территории, общее впечатление от района приятное — туда хочется вернуться. Хотя всё познаётся в сравнении, возможно, когда мы приведём город в порядок, то такие районы уже не будут казаться оазисами в каменных джунглях:

58. Пока же существенный минус района в том, что его окружают обезображенные улицы:

59. Так этот район выглядит раньше:

60. … и сейчас, точнее пару лет назад, некоторые дома только строятся, но эстакады все на месте:

добавить меня в друзья
Советую также подписаться:

Посты по теме:
Как застраивать города

Что будет, если убрать из двора парковку?

Подборка постов про застройку
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий