Поиск

Фредерик Браун, «Кукольный театр»


Небольшой научно-фантастический рассказ, который я, пожалуй, рекомендовал бы всем. Даже тем, кто НФ не интересуется и не любит ее. Хотя, разумеется, кому-то он может показаться плоским, кому-то скучным, а кому-то и вовсе бессмысленным. Тут все, как обычно — «на вкус и цвет», дальше вы знаете. Но я это произведение действительно советую к прочтению. Мне кажется, что оно актуально и сейчас.

Вообще, я бы назвал «Кукольный театр» чем-то вроде «рассказа с хитринкой». Интересная задумка, хорошая реализация, не очень ожидаемая концовка (впрочем, многие могут о ней и догадаться, разумеется). И проблема, как я считаю, поднимается вполне актуальная и сегодня. Или даже полностью актуальная. Проблема ксенофобии, прежде всего. Преподнесена она в мягкой, юмористической форме, хотя, на самом деле, проблема это очень серьезная, для нашей страны — так особенно (естественно, не только для нее. И это мое мнение).

Кстати, мы тут ведь не раз уже обсуждали вопросы о том, устарела ли старая научная фантастика или нет. Вот это, по-моему, пример того, когда произведение из классики НФ никак устаревшим не назовешь. В нем есть технические детали, ставшие анахронизмами, если проецировать описываемые события на день сегодняшний, однако в целом рассказ, повторюсь в третий раз, остается актуальным. На мой взгляд.

Хех, только сейчас дошло, что автор сего произведения — тот же Фредерик Браун, что написал и понравившуюся мне «Арену», о коей речь шла в моем позапрошлом посте. До этого как-то не замечал… chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий