Поиск

Curiosity покопался в окаменевшей грязи


Несмотря на серию недавних технических проблем (отказ бура и второго датчика ветра), марсоход Curiosity продолжает выполнять свою научную программу. И сейчас он приступил к новой задаче: исследованию окаменевшей грязи.

По крайней мере, специалисты миссии предполагают, что вот эти покрытые сетью трещин фрагменты породы ничто иное, как высохшая и впоследствии окаменевшая грязь. Она осталась здесь со времен, когда климат Марса был куда более влажным, а на месте кратера Гейла плескалось озеро. Т.е. три, может быть четыре миллиарда лет назад. Оно несколько раз высыхало, затем снова наполнялось водой, но со временем окончательно высохло, и грязь занесло слоем осадочных пород. Впоследствии ветер «откопал» некоторые из ее фрагментов.

Исследователей особенно интересует вещество, что находится в трещинах. По их мнению, в этих фрагментах должно быть два разных типа трещин. Первые образовались, когда грязь еще находилась на поверхности: в них должны находиться пыль и песок. Вторые возникли позже, когда грязь окаменела, и была погребена осадочных пород. В них можно будет найти следы веществ, вроде сульфата кальции, занесенного туда подземными водами. Если Curiosity подтвердит это предположение, это дополнит известную нам картину того, каким был древний Марс.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий