Поиск

Ассирийские божества во времена Христа.


Оригинал взят у serg_slavorum в Ашур, Набу и Иштар во времена Христа.

Ашурр.jpg

Эта стела в настоящее время находится в Стамбульском Археологическом музее. Артефакт изображает Марйа* (Господина, т.е. правителя) города Ашшура (Калат Шеркат), чьё имя была Рахат Ашшур. Это наглядное свидетельство того, что почитание ассирийского верховного божества Ашшура, так же как и других богов ассирийского пантеона продолжалось и во времена зарождения христианства.

"В год 300 + 20 + 3 = 12 год от Р. Х. изображение Рахат Ашшура ("Утешение Ашшура"), сына Б-Набу-Ахдит ("Я возрадовался в Набу"), который он посвятил Иштат (Иштар) За свою жизнь и за жизнь его сына Айная".

Удивительно, символика изображения на стеле аналогична символике древнего ассирийского искусства**. Более того, наряд изображённого человека такой же как и современный фольклорный ассирийский наряд***.

Примечание:

*сейчас у ассирийцев обращение Мар (господин) применяется к представителям духовенства, а также святым (посмертно разумеется).

**сравните с этим изображением:
http://serg-slavorum.livejournal.com/2061843.html

На изображении в шапке поста мы видим над головой правителя восьмиконечную звезду Иштар и полумесяц (символизирующий Сина или может быть Набу?)

***Ну вот как на этой фотографии (за исключением головного убора):

Леви2.jpg

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий