Поиск

Выбери цели для «Юноны»


Менее чем через две недели станция «Юнона» в очередной раз сблизится с Юпитером. Как я уже не раз говорил, для выполнения своей основной научной программы, аппарату в принципе не нужна камера. Однако, на дворе все таки 21 век, да и в целом было бы слишком несолидно отправлять первую за четверть века новую миссию к Юпитеру без возможности сделать фото. Так что в NASA все же установили на аппарат камеру JunoCam, решив убить одновременно двух зайцев и использовать ее для популяризации миссии.

Дело в том, что период сближения станции с Юпитеров, в течение которого ее камера может делать снимки, превосходящие по разрешению лучшие земные телескопы, невелик, и длится всего несколько часов. Если к этому добавить различные технические ограничения (скорость передачи данных и т. д.), то получается, что «Юнона» может сделать ограниченное количество снимков за один пролет. Поэтому в NASA решили предоставить возможность выбирать, что именно сфотографирует станция, интернету.

В настоящий момент на сайте missionjuno.swri.edu проходит голосование по выбору целей для фотографирования во время предстоящего сближения «Юноны» с Юпитером. В списке кандидатов — малое красное пятно, вихри, участки с заметной атмосферной турбулентностью, фрагменты полюсов. Голосование продлится до вечера завтрашнего дня. Идея завлекать подобным образом публику, давая ей возможность прикоснуться к космическим исследованиям, мне лично нравится. Посмотрим, что из этого выйдет.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий