Поиск

Патологическая ложь?


Не знаю, насколько по теме, но все же.
Я очень много вру.
Фактически, все мои сферы жизни так или иначе с этим связаны.
Я говорю родителям что работаю на предприятии Х, в то время как на самом деле устроился на У (того же профиля), чтобы не слушать нотации о переезде и поиске там более перспективного места -меня устраивает мое нынешнее. И еще потому что я хочу избежать неприятного для обеих сторон разговора о том, что моя профильная профессия, на которую я учился, мне теперь даром не нужна и совершенно не интересна.
Я вру своим друзьям, потому что не хочу выслушивать их мнение о моей личной жизни.
Черт, я даже девушке своей вру о ряде моментов в своем прошлом — потому что мне так проще. Например, что у меня есть склонность к бисексуальности. И я знаю, как она к этому отнесется.
Список можно продолжать до утра.
В большинстве случаев это было изначально продиктовано желанием уберечь близких от травмирующей информации.
Потом стало удобно.
Но, разумеется, одна ложь тянет за собой другую, и со временем поддерживать «параллельные реальности» в таком количестве стало просто тяжело.
В конце концов я вообще перестал чувствовать какие-либо угрызения совести по этому поводу и, иногда врал банально из интереса поверят мне или нет.
Потом это начало сказываться на эмоциональной сфере. Я перестал испытывать эмоции «автоматически», в 9 случаях из 10 я на долю секунды зависаю, прежде чем прореагировать на обстановку, чтобы прикинуть «а какое чувство мне сейчас ближе и выгоднее изобразить». Со временем манипуляция окружающими превратилась во вторую натуру, от которой почти нереально отказаться.
В итоге я вообще перестал понимать, что я на самом деле чувствую в той или иной ситуации. По большей части, как мне кажется, ничего. Ощущение, что расчет заменил эмоции на 100%.

Вопрос к сообществу: как избавиться от патологической склонности ко лжи и манипуляциям?
Меня не очень интересует моральная сторона вопроса, так как мои установки давно стали слишком гибкими.
Я просто устал постоянно работать на подтверждение своих версий реальности.
Я не хочу больше так жить и тратить на это силы. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий