Поиск

Мали. Люди бозо́.


Сегу, он же Баланзан (название дано в честь местного дерева — акации беловатой) — удивительный город. При населении в сто тысяч человек, состоящего из множества этнических групп (бамбара, бозо, пул, сонинке, мандинка, тукулёр и других) это место отличается поразительным спокойствием и даже какой-то легкой сонливостью. Не иначе как в такт ленивому течению реки Джолиба — так аборигены зовут Нигер. И мне кажется, что именно здесь, в Сегу можно без опаски и не торопясь заглянуть в мир хозяев реки — народа бозо́.

Эти люди всегда живут вдоль реки. Будь то сам Нигер или его притоки. И всем, что связано с водной стихией, занимаются исключительно люди бозо́: рыболовство, речные переправы или транспортировка, добыча песка или углубление русла реки. На берегах Джолиба бозо́ закрепились в X веке с расцветом империи Гана, но считается что именно этим людям принадлежат наскальные рисунки шеститысячелетней давности на плато Тассилин-Адджер (ныне — юг Алжира) и именно этот народ основал малийские города Дженне и Мопти (куда мы планируем вскоре добраться).

У народа бозо́ — свой язык, но, оказывается, стать человеком бозо́ может любой. Любой, кто селится у реки и вписывается в уклад жизни этих людей — становится человеком бозо́. И любой, кто уходит прочь от реки — перестает быть таковым.

— Мамаду! Я правильно понял, что если, например, я поселюсь у реки и приму уклад жизни этих людей, то тоже стану бозо́?
— Да, так принято.
— Но я же белый!
— Белые — тоже люди, Алекс.
— Приятно слышать. А что еще интересного у народа бозо́?
— Мы, бамбара, зовем их людьми с соломенной хижиной. Они так укрывают свои круглые переносные дома: постоянного жилья не построишь из-за регулярных разливов реки. И женщины бозо́ часто сами руководят и занимаются обменом с соседями. Наверно потому, что мужчинам приходится далеко и надолго уходить по реке.

Ну что ж, теперь мне стало понятно, почему женская часть этого народа не сильно-то и смущалась, когда я фотографировал их…

Дерево баланзан (Faidherbia albida, Акация беловатая).


wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий