Поиск

Итоги, такие итоги


Сумасшедший был год. Год борьбы. С окружающим миром, с собой. Итоги подводить страшно, но попробую.

Начался год в Швейцарии. Горные лыжи, фондю, свежий воздух и глинтвейн под новогодним салютом на центральной площади маленькой альпийской деревни.

Январь.
Спустя два дня после возвращения из Швейцарии я улетел в США, а оттуда – в Мексику. Всё это получилось довольно случайно. После моего возвращения из велосипедного путешествия в октябре 2010 года, на работе, выступившей одним из основных спонсоров, меня почти возненавидели, так как не оправдались их ожидания (обсуждать надо). Терпеть постоянные придирки было сложно, в один декабрьский день я вышел и офиса, перешёл дорогу, взял кредит в банке и купил билеты. А начальству отнёс два заявления, на выбор — отпуск и увольнение по собственному. Подписали отпуск.

В США был всего 20 дней: любимый Нью-Йорк, фальшивый Лас-Вегас и его настоящие окрестности, мерзенький Лос-Анджелес, и потрясающий невероятный Сан-Франциско. На западном побережье я был впервые. Познакомился с замечательными людьми, побывал в офисе Facebook, принял участие в Критической массе в Сан-Франциско.

Февраль.
Февраль — это знакомство с Мексикой. Я ехал, имея в голове только стереотип: «текила, сомбреро, кактус». Каково же было моё удивление, когда я узнал, что страна совсем не про это. Ещё больше я удивился, встретив десяток людей, изучающих русский язык. Так как план путешествия у меня был очень приблизительный, многое получилось благодаря волшебным совпадениям и замечательным людям, которые составляли для меня карты страны, встречали в аэропортах, показывали города, советовали интересные места, знакомили с другими людьми…

Случайно я встретил и Оскара, с которым сейчас снимаю квартиру в Гвадалахаре. Наше знакомство началось со слов: «Всегда хотел иметь друга из России, так как это страна о которой все говорят, но никто ничего не знает».

Гвадалахара — родина марьячи и текилы, Тлакепаке, Чапала, живописный Гуанахуато, другой Мехико, Койоакан, Пуэбла, Мерида, пирамиды Чичен-Итцы, потрясающий Тулум, фальшивый Канкун и снова Гвадалахара. Удивительное путешествие, полное эмоций, открытий и впечатлений.

Март.
Я вернулся в Москву. За день до моего возвращения один из больших начальников зашёл к нам в отдел и сказал: «Где Кумов? Мне нужно, чтобы это сделал он, вы все делаете говно». Приятно, конечно, но начальникам так говорить не стоит, я думаю. И как бы меня не хвалили, в моей голове уже был новый план, который я долго скрывал ото всех. Я собирался вернуться в Мексику.

Апрель и Май.
Мои апрель и май сделали курсы английского языка в Школе Китайгородской. Там можно учиться уже только для того, чтобы находиться среди очень интересных людей в незабываемой атмосфере! И языковой результат очень хороший. Ещё в апреле я записался на дистанционные курсы для преподавателей русского как иностранного в МГУ. Они продлились до июля.

Проект Let’s bike it! тем временем потихоньку спускался на тормозах. Начинавшая его команда за зиму успела увлечься другими вещами, а тащить только на себе, строя планы о Мексике, было сложно. Но что-то меня подталкивало и пинало, постоянно повторяя: «Всё будет! Не бросай, дожми!». В мае меня пригласили в эфир на радио «Финам-ФМ» (Передача «Они сделали это», для себя я исправил название на «Они сделают это»), потом сразу в несколько мест — прочитать лекцию про велодвижение, потом мы подружились с телеканалом «Дождь»… ещё позвонил Вадим, мой друг и наш главный союзник в префектуре Центрального округа: «Вова, в прошлом году я внёс вас в программу округа! Давай делать велопробег по центру!» Об этом я мечтал осенью 2010 года.

Там же, в мае мне написала Майя, которая в то время работала в РИА Новости. Она хотела как-то помочь развитию велодвижения в России, мы встретились и придумали сделать рейтинг округов Москвы по количеству велопарковок, объявив при этом конкурс. Призы для конкурса предоставил магазин «Велосипеды Мечты», за что спасибо его владельцу и моему другу Илье.

В это же время я прочитал две книги, которые многое изменили в моей голове. Это «Атлант расправил плечи» и «Шантарам». Рекомендую.

Июнь.
Конкурс закончился в июне. Общими усилиями было найдено около 100 велопарковок во всей Москве. Не густо, но благодаря конкурсу я познакомился с Машей Хромцовой, ставшей тем последним пинком, который был нужен мне и проекту Let’s bike it! Маша меня сначала бесила своей энергией, но я поступил хитро, пригласил её в проект, и энергия стала мне нравиться 🙂 Почти с первого дня общения мы начали строить глобальные планы, придумывать.

Но мой июнь – это всё ещё не велосипеды, это снова Школа Китайгородской. Теперь стажировка для преподавателей иностранных языков. 23 девушки и один я, это не считая преподавателей. Целый месяц.

Невероятный объём интересной информации, знакомства, знакомства… эфир на «Дожде», ещё один эфир на «Финам-ФМ», эфир на «Маяке» у Шелест и Комолова, круглый стол в РИА Новости… вообще, в этом году было много общения с прессой. Журналистам за такое активное освещение проблемы велосипедизации России отдельное спасибо!

Курсы совмещались с окончанием большого ежегодного проекта на работе, накладывались и велосипеды. Недосып, усталость, нервы — всё это не могло не сказаться на здоровье.

Июль.
Июль — это воспалившийся зуб мудрости, антибиотики и последствия от них для всего организма. За месяц я потерял 10% от своего веса. Это было очень некстати, так как в Мексику я хотел уехать в середине августа. Не покидало ощущение разваливающегося организма, постоянно что-то где-то болело. Ещё не давал покоя фильм о велопутешествии, который не был доделан. Я позвонил Питеру, моему попутчику в поездке и сказал, что заплачу, если он домонтирует фильм к августу. В противном случае я бы заплатил кому-то другому. Началась работа над фильмом.

В последние дни июля я пошёл к начальнику по кадрам и отдал заявление на увольнение по собственному желанию. 7 лет работы в разных должностях и сферах, но в одной организации. Разговор длился более двух часов.

Август.
В августе исполнилось 10 лет с переезда в Москву.

Вадим продолжал настаивать на велопараде, с Машей мы придумали Неделю альтернативных видов транспорта… Я хотел, чтобы всё провели без меня, знакомил людей, но потом понял, что должен/хочу задержаться до конца сентября. Начались встречи в Эколофте на Пятницкой. Таня Каргина, Мейк, Света Сдвиг и другие ребята… эта компания сделала мой август и сентябрь.

В конце августа я вырвался на 3 дня в Петербург. Это был глоток свежего воздуха, порция вдохновения. Новые знакомства, удивительные встречи. Ещё записали интервью для передачи «Путешествуем вместе», за что спасибо Диме, редактору портала Tourbina.ru

Сентябрь.
Идею Недели альтернативных видов транспорта поддержали десятки организаций по всей России. Это принесло ещё больше интересных знакомств. Все эти люди с горящими глазами, улыбками и пониманием, что иначе тоже возможно, давали энергию. Вадим и его команда проводили десятки согласований велопробега 24 сентября, Let’s bike it! отвечал за содержание. Каждое новое согласование мы отмечали, но верилось с трудом. Событие должно было стать одним из самых ярких за весь год. Более 3000 человек по набережным Москвы, от Лужников до Кремля.

За неделю до 24 сентября у нас были все согласования. Я отправил спонсорам и партнёрам письмо с заголовком: «Теперь точно!». Понедельник и вторник в неделю велопробега шла массовая рассылка пресс-релизов, была запущена реклама ВКонтакте (ещё одно знакомство года), СМИ сообщали о изменении в работе общественного транспорта. Но утро среды всё изменило. Оно началось со звонков журналистов: «Правда, что велопробег отменили из-за…» Я не понимал о чём речь, следующий звонок был от Вадима. Среда и четверг ушли на попытки остановить информационную кампанию, а также предотвратить публикации в СМИ, которые перед выборами были готовы на любую «сенсацию». Команда Вадима сражу же подала документа на перенос события на 1 октября, но согласовать такое мероприятие за неделю не удалось. Последнее согласование пришло в пятницу, за несколько часов до мероприятия, но мы уже всё отменили, решив, что будет правильнее перенести на весну.

Октябрь.
Затянувшийся монтаж фильма заканчивался. Мы устроили несколько предпремьерных показов, возник вопрос с площадкой для премьеры. Я позвонил другу Руслану, с которым мы познакомились в университете. «Есть кинотеатр на 700 мест, на ВДНХ, организую бесплатно, что скажешь?» Я отказался, но через день позвонил и сказал, что мы согласны. Других вариантов у нас просто не было. До годовщины возвращения из путешествия оставалось чуть более недели. Откладывать Мексику на ещё более поздний срок я тоже не мог. Да и мой финансовый запас заканчивался.

Где-то в это время я написал письмо Стасу и Айгуль, за которыми давно наблюдал в группе нашего проекта ВКонтакте. Предложил им присоединиться к проекту и это, возможно, стало самым правильным моим решением в уходящем году. Таким же правильным как письмо Маше в июне. Маша, Айгуль и Стас — троица, которой можно было бы отдать премию «Человек года». Ещё одним правильным решением можно назвать моё желание, чтобы работу над фильмом продолжил Питер. При всём том непонимании, которое есть в наших с ним отношениях, при всей той разности взглядов абсолютно на всё в этом мире, я рад, что именно он значится в фильме режиссёром, а я продюсером. Я рад, что у нас обоих хватило терпения друг на друга. Рад, что не послушал друзей, советовавших заплатить человеку со стороны. Красивым историям нужны красивые точки, а умение договариваться – это то, что, на мой взгляд, является двигателем любого проекта.

Всего за 5 дней на премьеру зарегистрировалось более 1000 человек, мы закрыли регистрацию, чтобы избежать перенаполнения зала. В ночь перед премьерой вместе с Юлей, которая присоединилась к проекту в августе, но живёт в Германии, мы доделывали субтитры. Утром я обнаружил, что дома отключили вообще всю воду, я не смог даже побриться, но это были далеко не все приключения того дня. Но о них не буду.

Вечером 12 октября кинотеатр «Космос» был полон, некоторые даже сидели на ступеньках в проходах. Я же почти весь фильм просидел перед сценой, всматриваясь в лица людей, вспоминая май 2010 года, когда почти никто не верил, что мы доедем до Лиссабона.

— У вас когда-нибудь был такой аншлаг?
— Да, на Гарри Поттера, Пиратов Карибского моря и на Трансформеров.

Придя домой, валясь с ног от усталости, я открыл ноутбук и купил билеты в Мексику на 20 октября.

Один день в Нью-Йорке, и здравствуй, Мексика! Оскар встретил своего «друга из России» в аэропорту. Из холодной осени я прилетел в цветущее вечное лето.

Ноябрь и Декабрь.
В декабре состоялась международная премьера фильма, это стало возможно благодаря десяткам людей в разных городах мира, кто, как и мы верит в более удобные города, любит приключения и путешествия. Премьеры продолжаются, и повторные показы тоже. Думаю, до лета будет полсотни городов, десяток стран, и около 7-10 тысяч зрителей. Моя мечта из мая-апреля 2010 года стала реальностью для меня и, кажется, мечтой для сотен других людей. Но история с фильмом ещё продолжается.

Мои планы по Мексике (из-за задержки в Москве, постоянной работы с проектом Let’s bike it! отсюда, и работой по интернету с предыдущим работодателем) довольно сильно изменились. Преподаю, но без школы, и пока бесплатно. Работодатель из Москвы пропал и не отвечает на мои письма, не заплатив никаких денег. Вторая половина декабря прошла для меня в мучительном самоанализе. Я пишу книгу о нашем проекте и путешествии, а параллельно исписываю уже вторую тетрадь собственными внутренностями.

Это будет первый новый год, который я встречу в абсолютно новой компании знакомых, вдали от родственников и друзей. Первый новый год, который я встречу почти без денег. Первый новый год без снега и даже не в свитере. За окном +24, цветёт дерево, а вокруг цветков летают крошечные колибри. Моя ли страна Мексика? Не знаю.

Хороший был год. Яркий. Следующий будет ещё интереснее.

Получилось много текста, возможно, слишком много и слишком откровенно. Но править ничего не буду. Пусть будет такой эмоциональный итог эмоционального года.

Спасибо всем, кто был со мной рядом, кто учил и помогал, кто пинал и вдохновлял. Спасибо за встречи и посиделки, за наши вечеринки и путешествия, за любовь и за музыку, за книги и фильмы.

С новым годом, друзья!

Итоги 2010 года не подводились. | Итоги 2009 года.

vkumov.livejournal.com

Добавить комментарий