Поиск

Дуглас А-20 в море под Сочи. Экипаж погиб


Сочи самолет война

Об обнаружении самолета времен Великой Отечественной в море под Сочи мы узнали из СМИ. Специалисты «Кубанского плацдарма» сразу подключились к установлению обстоятельств гибели и экипажа. В этот же день, 19 января, Женя выдвинул предположение, что этот «Бостон» принадлежал 63-ему БАП…

Но предположения оставались всего лишь предположениями. Мы не имеем права на ошибки в нашей работе, уважая память о павших. К сожалению, мы не раз сталкивались с такими фактами, и очень сложно потом исправлять чьи то поспешные выводы, возвращая истинные имена и судьбы Героев.

Именно поэтому нам нужно было точно знать тип самолета, точное место его обнаружения, осмотреть один из двигателей поднятый водолазами. Связавшись с командиром ПРДК «Суворовец», на следующий день к месту событий выехал Александр Гартман из Лазаревской группы «Кубанского плацдарма». Мы выражаем огромную благодарность командиру и команде катера, за вклад в восстановление одной из забытых страниц военного прошлого.

Сочи самолет война

Двигатель был осмотрен Сашей. Теперь — ни каких сомнений. Это был один из двигателей Райт (Wright R-2600) устанавливаемый на самолеты Дуглас А-20 Хэвок/ДБ-7 Бостон (Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston), которые поставлялись нам по Ленд-лизу.

Сочи самолет война

Такими самолеты были на вооружении 63-его бомбардировочного авиаполка 132 бомбардировочной авиадивизии, который в ноябре 1942 года имел местом базирования аэродром Адлер.

Сочи самолет война

Дальнейшая документальная работа была проведена в этот же день заместителем руководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм» Евгением Порфирьевым.

Итак, мы однозначно установили тип самолета А-20 «Бостон».

Такие самолеты на Адлерском аэродроме были только в составе 63 БАП 132 БАД. Полк прибыл в Адлер 22.10.1942 года и имел в своем составе 20 самолетов Бостон. В конце марта 1943 года полк перебазировался на аэродром Кореновск.

Еще в 2009 году, когда мы работали на месте падения экипажа лейтенанта Лопатеева на горе Собер-Баш, не вернувшегося с боевого задания 09.11.1942 года, то досконально изучили все потери 63 БАП. Среди них была одна, которая теперь идеально подходила под находку в районе Сочи. К слову сказать это была единственная потеря Бостона в море в районе Адлера.

В ночь с 14 на 15 ноября 1942 года в 01:50 экипаж л-та Ильина на самолете А-20 Бостон № 12705 влетел на боевое задание с аэродрома Адлер. Набрав высоту 150 метров и удалившись от аэродрома на 5 км, самолет резко пошел вниз и под углом пикирования врезался в воду. Самолет и экипаж погибли.

Сочи самолет война

Сочи самолет война
Сочи самолет война

Сочи самолет война

Теперь мы знаем их имена.

Ильин Николай Иванович, командир экипажа, лейтенант
Поздняков Петр Кириллович, старший бомбардир, лейтенант
Вечеров Андрей Федорович, стрелок-радист, сержант
Шомин Михаил Тихонович, стрелок, младший сержант

Специалистом «Кубанского плацдарма» по розыску родных, начат поиск родственников погибшего экипажа. Теперь точно известно место, где погибли летчики.

Это был 248-й самолет, найденный на Кубани, по которому мы проводим работу. Вечная память Героям, защищавшим нашу землю.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий