Поиск

Армянский легион.


Оригинал взят у serg_slavorum в Армянский легион.

Планируя вторжение в Советский Союз военно-политическое руководство Германского рейха, ставило перед собой ряд задач, одна из которых разрушение и расчленение многонационального советского государства путём создания национальных правительств и воинских формирований, которые после разгрома СССР должны были стать основой армий " новых национальных государств”. Эти государства стали бы проводниками германской политики, способствуя распространению её влияния на Ближний и Средний Восток.

армян_легион1.jpg

Для достижений поставленных целей, особая ставка делалась на народы Кавказа и Средней Азии, в частности на армян, грузин и тюркские народы. Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей этих народов стало создание Национальных Освободительных Комитетов, в которых доминирующую роль играли бывшие лидеры и военноначальники государств Армении и Грузии. Военные и политические деятели, такие как Д. Канаян (Дро), Ш. Маглакелидзе, А. Хатисян и многие другие, после установления советской власти в этих странах эмигрировали зарубеж, унеся за собой тысячи людей – не разделявших большевиcтских идей.

С помощью Национально-Освободительных Комитетов начались формирования первых национальных "восточных” легионов (Ostlegionen) , как уже отмечалось ранее, в качестве ядра армий будущих "независимых” государств.

Что касается Армянского легиона, необходимо отметить, что причиной её создания, по мнению некоторых историков, стала Турция, а точнее политика турецкого правительства.

армян_легион2.jpg

В апреле 1939 года фюрер по совету Гёринга послал Франца фон Папена в Анкару для ведения переговоров. Глава турецкого правительства Исмет Иненю и министр иностранных дел Турции Шукру Саракоглу одним из условий союза с Третьим рейхом поставили вопрос армян и армянской диаспоры в Германии (в частности Армянского НОК). Зная, что нацисты уже ведут политику выселения и уничтожения евреев, они потребовали делать то же самое с армянами, ибо "у них тоже еврейское происхождение”.
Сразу после возвращения немецкой делегации в Берлин в одной из официальных газет нацистов "Der Volkischer Beobachter ” появилась статья, в которой "доказывалось” еврейское происхождение армян и следовал вывод, что с ними надо обращаться как с евреями.

армян_легион3.jpg

Это был критический момент для армян, живущих в Германии и других странах, которые в дальнейшем были оккупированы немцами.

Профессор Берлинского университета Арташес Абегян написал и опубликовал в той же газете контр — статью, в которой доказывал арийско – индоевропейское происхождение армянского народа.

Совершенно ясно, что первая статья стала результатом антиармянской "истерии” турецкого правительства. Этим же вопросом начала заниматься небольшая группа учённых, которая была сформирована главным идеологом германского расизма Альфредом Розенбергом (в дальнейшем — министр оккупированных восточных территорий).

Через некоторое время на стол А. Гитлера легла докладная записка Розенберга, в которой, со ссылками на научные источники, признавалось арийское происхождение армян.

армян_легион4.jpg

В ноябре – декабре 1941 года А. Гитлер отдал распоряжения о формировании четырех национальных формирований – Армянского, Грузинского, Туркестанского и Кавказско-магометанского, а 15 апреля 1942 г. лично разрешил использовать легионы в борьбе против партизан и на фронте в качестве равноправных союзников.

армян_легион5.jpg

По приказу Верховного командования с начала 1942 г. армянам, живущим в Германии и оккупированных государств, раздавались специальные документы, которые назывались документами для арийских беженцев.В общих чертах процесс формирований восточных легионов шел по плану командования. Созданным воинским формированиям тюркских народов покровительствовало и всячески поддерживало в социальных и религиозных вопросах турецкое посольство. Но как только дело доходило до армян, снова вмешивалась Турция: посол этой страны в Берлине своими письмами пытался убедить немецкое командование, что армяне, даже если они и будут в немецких мундирах, создадут серьёзные проблемы в отношениях двух стран (то же самое говорилось о греческих формированиях).
По некоторым данным, армян на службе у Германского рейха было около 27 тыс. человек, а из них около 3000 — были на службе у СС и немецкой разведке Абвер.

Известно, что в октябре 1941 г. германская разведка начала работу по созданию из военно-полевых батальонов специального назначения, призванных содействовать продвижению немецких войск на Кавказ и Среднюю Азию.

Процесс организации армянских и других кавказских частей был поставлен на широкую основу в январе – феврале 1942 г., когда на территории Польши германское командование создало штабы и учебные лагеря четырех легионов. Центр Армянского легиона находился в Пулаве, и сразу же комендантом лагеря для армянского воинского формирования был назначен обер-штурманфюрер Вальдемар Френцель — сын армянки из Тифлиса.

В конце февраля генерал Дро (Драстамат Канаян) прибыл в Берлин и местные влиятельные армяне организовали аудиенцию к рейхсфюреру СС Гиммлеру. Вместе с ним были писатель Гаро Геворкян и студент – армянин из Вены – в качестве переводчика. Разговор длился полтора часа. "Что будет после победы Германии? – переспросил Гиммлер. – Турки снова двинутся с оружием в руках на Армению? Нет. И гарантом послужит создание Армянского легиона, это формирование, я думаю, сможет защитить свою родину, конечно с нашей помощью, от всех врагов…”. В конце беседы Д. Канаян пожелал посетить армянский военный лагерь, где готовились будущие легионеры и лагерь военнопленных.

Попав в среду военнопленных армян, Дро, используя своё красноречие, стал убеждать присутствующих в лагере вступить в ряды Армянского легиона.

Он установил связь с армянами из других лагерей и призвал их присоединится к своим — вступив в легион.
Необходимо отметить, что из всех восточных легионов лишь армянский имел однородный национальный состав.
Деятельность генерала Канаяна очень скоро принесла плоды. В первый же месяц около 250 добровольцев из 3-х лагерей изъявили желание присоединится к армянам, которые уже находились в учебном лагере, потом еще 1500, еще 2500 и т. д.
Дро создал и первую дашнакскую партийную ячейку среди военнопленных, организовал сеть таких ячеек со всеми атрибутами политподготовки и политучёбы. Вступали в эту партию как выходцы из Армении, давно потерявшие веру в Советскую Родину, так и армяне, которые даже не владели армянским языком.

Для некоторых вступление в Армянский легион было иллюзией получить новую родину – свободную Армению, а для многих – возможность не умереть с голоду в суровых лагерях для военнопленных.

армян_легион6.jpg

Однако необходимо отметить, что в самом начале создания легиона его ряды пополнялись армянами-эмигрантами, живших в Германии, в Польше, во Франции и в других странах оккупированной Европы. Среди легионеров из Германии немало были и армяне-офицеры Вермахта, а так же офицеры СС, из них, на пример Ваффен – Штандартенфюрер СС Вартан Саркисян, который в последствии с 12 декабря 1944 г"командовал армянской гренадерской ротой и кавалерийской группой СС – входивший в состав Кавказского кавалерийского соединения СС. А так же были широко известны капитан Мисак Торлакян — отвечавший за диверсионную деятельность армянских подразделений абвергруппен, группенфюрер Размик Назарян, который с октября 1944 г. командовал специальным армянским парцер-гренадерскиим подразделением СС, и многие другие, чьи семьи эмигрировали в Германию или в другие страны Европы с начала событий 1915 года.

Кроме лагерей для формирования и обучения армянских легионеров, были открыты офицерские училища, где обучались будущие офицеры. Один из таких училищ находился в городке Легионово (Польша).

Необходимым считаю отметить и тот факт, что в начальном этапе лидеры Армянского Национального Комитета намеревались сформировать отряды для нужд связи Вермахта. Генерал Канаян считал, что 250 – 400 легионеров окажут полноценную подмогу немцам-радистам. Однако командование требовала иного, в особенности Абвер, который был одним из первых, которого заинтересовало использование, в целях разведки и контрразведки агентов армянской национальности.
В дальнейшем были созданы абвергруппы состоявшие из армян-агентов, в чии обязанности входили разведка, диверсии, вербовка и пропаганда в тылу Красной армии и армии союзников. Из таких групп отличились 114-я Дромедар201-я Карс и многие другие.

Как уже отмечалось ранее, ведущую роль в идеологической подготовке армянских легионеров играли члены национального комитета, образованного под эгидой министерства оккупированных восточных территорий. Кроме Драстамата Канаяна, особой популярностью пользовался другой легендарный деятель национального движения 1918-1920 гг. Гарегин Нжде (Тер-Арутюнян).

В свою очередь Нжде создал движение "Цегакрон”. Он приехал в Берлин через Болгарию 14-го июля, где работал над созданием диверсионных групп по 20-30 человек для переброски в Армению с целью пропаганды антисоветских настроений и создания Великой Армении под протекторатом Германии. В дальнейшем эти группы были переданы под командование Абвера.

В Германии Нжде помогал бывший посол этой страны в Москве, старый знакомый граф Шуленберг.
Через некоторое время в Берлин прибыл и молодой Сурен Бекзарян – основатель издательства "Пайкар”, сын бывшего Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Баку. Его цель было открытие нового издательства "Осанк” ("Течение”) в рейхе, которое должно было стать идейно-подготовительным центром для армян оккупированных территорий от Одессы до Ростова. Такие центры был сформированы в Симферополе, Севастополе и в других крупных оккупированных городах, где активно действовали штабы Армянского Национального Комитета. Влиятельным на поприще пропаганды был и армянин из Германии Альфред Мурадян. Его назвали "попечителем Армянского Легиона”. Он основал движение "Арменакан” ("Айкакан”). Приехал в Германию и экс-премьер Республики Армения Александр Хатисян.

На встречах с бывшим послом СССР Шуленбергом он несколько раз поднимал вопрос о статусе будущей Армении в планах рейха, уговорил этого госдеятеля договорится с фюрером об аудиенции. Однако Гитлер был непреклонен: "До полной победы никаких переговоров о статусе советских государств” – заявил он.

До конца 1944 г. ведомство Геббельса публиковало еженедельник для армянских легионеров (издавался на армянском и немецком языках), редактором которого был Виген Шант, сын Левона Шанта. В том же ведомстве в качестве дикторов радиопередач на немецком, французском, русском и армянском языках работало немало армян.
Кроме " в Берлине, в Марселе и в Симферополе специально для армянского населения издавались газеты на армянском языке, такие как еженедельник "Azat Hayastan” ("Свободная Армения”) и "Hayrenik” ("Родина”).

Командующим легиона был Оберст (а позднее — Штандартенфюрер) Вартан Саркисян. Он попал в плен в чине майора Красной армии и дослужился до генерала благодаря своим большим военно-организаторским способностям. Официальным представителем Армянского легиона в рейхе был Армик Джалаян – сын бывшего министра иностранных дел Республики Армения. Его мать была немкой, и в Верховном командовании имел значительные связи. Военным атташе был зонденфюрер Альфред Мурадян – гражданин Германии, промышленник – миллионер. Пресс – атташе был Арутюн Багдасарян.
Кодовое наименование Армянского легиона — " 160 ID”.

Оригинал статьи здесь

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий