Поиск

Учитесь парковаться у японцев


Быть автомобилистом в Японии непросто. При том, что машины стоят недорого, вы просто не сможете её купить, если у вас нет места для парковки. Даже в самом небольшом городе парковка будет платной, включая дворы.

Но японцы не жалуются, а ищут способы сделать свою жизнь удобнее.

1 Вот же странное дело: вы почти не встретите припаркованные машины на улицах японских городов. И даже в Токио. По улицам ездит множество машин, но все стоянки очень локальные и компактные.

2 Мест, очевидно, не хватает. За каждый клочок земли идёт борьба, его отгораживают и бережно охраняют от посягательств чужаков.

3 Невозможно даже подумать о том, чтобы встать на свободное место, если вас здесь не ждут.

4 Любое свободное от домов и дорог пространство тут же превращается в парковку. Даже если влезет всего три машины.

5 Пустой двор, много места? Как бы не так: каждое за кем-нибудь закреплено. Займёте чужое — попадёте на огромный штраф.

6 Конечно, парковочных войн здесь не бывает, японцы слишком культурные люди. Но вы вряд ли захотите второй раз нарушать правила стоянки.

7 В то же время, если вы приехали в гости, заглянули по рабочим делам ненадолго, к вашим услугам множество платных парковок.

8 Иногда они спрятаны в самых непривычных местах.

9 Здесь строят целые автобашни: полностью автоматизированные парковки с лифтами, робот самостоятельно доставляет машину на нужный этаж и ставит её на хранение, а потом возвращает её вниз.

10 Во всех торговых центрах и офисных зданиях система именно такая. Просто лифт.

11 За порядком следит оператор.

12 Девушка дожидается своего автомобиля.

13 Нас с Х-Трейлом в лифт не пустили, слишком большая по местным меркам машина. Внедорожники, как и микроавтобусы, ставят на обычные места с разметкой.

14 Во дворах жилых домов строят двухъярусные машиноместа.

15 Есть и “допотопные” стоянки с дядькой-парковщиком.

16 Но большинство уличных парковок автоматизированы.

17 После того, как машина заняла свободное место, оно блокируется. Выехать без оплаты не получится.

18 Такая платная парковка — всего на пять машин.

19 Интересно знать, сколько это стоит? Все стоянки частные, цены отличаются. Здесь, например, придётся заплатить 250 рублей в час, если оставить машину в период с 8 утра до полуночи. В ночное время до утра выйдет дешевле, всего 60 рублей в час. А сутки парковки — 1050 рублей.

20 Здесь максимальное время стоянки — 12 часов. 765 рублей. С полуночи до восьми утра — 234 рубля.

21 После американских городов кажется совсем не дорого, по сравнению с Москвой чуть больше.

22 Двухколёсный транспорт парковать дешевле, но тоже халява не пройдёт.

23 Неотвратимость платной парковки —один из столпов дорожного движения в Японии. А теперь угадайте, сколько из этих парковок построило государство, а сколько были сооружены за счёт частных компаний и даже отдельных людей, которые сделали из этого бизнес?

————————————————————————————————

Впервые этот репортаж был опубликован в блоге в 2015 году.

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2017 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

macos.livejournal.com

Добавить комментарий