Поиск

Сталин был русским или грузином?


Был ли Сталин русским или оставался грузином? Оказывается, русским националистам это важно. Я это прокомментировал таким образом:

Для Сталина и его соратников это вообще не было важным вопросом. Сталин охотно встречался с грузинами, при нем грузины делали карьеру, разговаривал по грузински, пил грузинские вина, пел грузинские песни, но для него это было не политическим вопросом. имеющим значение, а вопросом бытовым. Спроси их:

— А товарищ Сталин грузин?

Все они ответили бы так:

— Товарищ Сталин — коммунист.

Остальное было десятистепенным. Собственно слабость национализма в том. что они преувеличивают значение национальности политиков вместо того, чтобы смотреть на их идеологию. Поэтому национализм всегда был и всегда останется лишь ширмой для проведения какой-то другой идеологии, как в современной России национализм — лишь второе издание капиталистических идей. Это хорошо видно потому, что националисту нельзя быть коммунистом)))

А это статья моего земляка и историка:

«Характерно, что предания о Сталине, записывающемся в русские, возникли спустя десятилетия после его смерти и бытовали среди людей, от вождя очень далёких. Не приходится сомневаться: если бы Феликс Чуев, автор стихов «Пусть, кто войдет, почувствует зависимость / от Родины, от русского всего. / Там посредине — наш Генералиссимус /и маршалы великие его», услышал от В.М.Молотова или главного маршала авиации А.Е.Голованова историю о том, как Сталин называл себя русским, то он печатал бы её во первых строках всех своих мемуарных книг. Однако он от них таких рассказов не слышал. Действительно, для людей, реально представляющих живого Сталина, его внешность, его грузинский акцент, сцена, в которой вождь произносит «Я человек русской культуры», была бы просто невыразимо смешна. Подобные легенды могут иметь хождение лишь в среде, для которой Сталин — книжный персонаж». И далее https://regnum.ru/news/polit/2228511.html
historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий