Поиск

Мэтью Арлидж «Вышел месяц из тумана» (Хелен Грейс -1)



Эми и Сэм возвращются с концерта. Дождь, как из ведра, так что, когда добрый человек предлагает их подвезти, парочка радостно запрыгивает в машину.
Затем добрый человек достает термос и угощает пассажиров ароматным кофейком… с наркотой, после чего отвозит черт знает куда и сбрасывает в заброшенный муниципальный бассейн — облицованная кафелем яма, лесенки убраны — в уголке которого оставляет пистолет с одной пулей.

Очнувшись, Эми и Сэм узнают о любезном предложении похитителя — тот, кто убьет партнера, получит жизнь и свободу. Естественно, первая реакция «да ни за что, да никогда!», но чем дальше…

В итоге похититель слово сдержал, и вот оставшаяся в живых половинка пары Эми+Сэм оказывается на свободе. Так полиция узнает о чертовом психе, развлекающемся похищениями и жуткими психологическими играми.
Дело ведет детектив-инспектор Хелен Грейс. Она — сильная женщина и настоящий профи, но и маньячина не промах — жертвы множатся, а подвижки минимальны.

Начало психологично и жутковато — молодые влюбленные, запертые без воды и пищи, сперва поддерживают друг друга, а потом невольно косятся а сторону пистолета. Повествование идет попеременно от лица Эми и Сэма — увлекает! Затем действие переносится в город, нас знакомят с детективом-инспектором Грейс, детектив-инспектор знакомится с делом — и понеслась…

Психологический аспект на высоте: убей и выживешь… На первый взгляд, о таком и думать не следует, но спустя две недели в холодном заброшенном месте с перспективой приветственно машущей костлявой рукой голодной смерти, наверное, начинаешь смотреть на вещи немного иначе. Особенно, если в паре с тобой не близкий человек, как у Сэма и Эми, а, скажем, коллега. Который тоже хочет кушать и домой. И имеет шансы дотянуться до оружия…Возможно даже быстрее тебя.
Плюс интересна дальнейшая судьба выживших — сумеют ли они наслаждаться жизнью, полученной такой ценой?

Детективная сторона тоже хороша. Непосредственно расследование тесно связано с личностями детективов, так что описания полицейской работы перемещаются краткими экскурсами а жизнь персонажей вне службы. Ключевое слово — краткими, то есть никакой затянутости.
Также имеются главы о чьем-то прошлом написанные от первого лица — это безрадостные воспоминания, несомненно, имеющие отношение к делу.

Повествование в целом гармонично — все на своем месте и в должных количествах, ни прибавить, ни убавить. Напряжение, темп, повороты, психологии и детективные штучки — все хорошо, вот разве что разгадка немного… мелодраматична. Не то, чтобы это минус, но я бы предпочла ответы из другой оперы. На последних страницах автор подбавил мрачняка, но в целом особой жести в романе нет, кроме пары неприятных моментов опять таки ближе к финалу.

В целом мне понравилось — добротный интересный детектив — так что с удовольствием прочла бы продолжение серии. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий