Поиск

Демобилизованные КрАЗы


21 января отмечается День инженерных войск, так что в эфире снова тематический выпуск. Думал, выбирал, что подойдёт по тематике и нашёл вот эти старые КрАЗы, списанные с военной службы. На фото вроде бы обычный КрАЗ-255Б, но внимательный взгляд кое-что заметит.

КрАЗ-255 ПМП 1.jpg

Например, лебёдку, установленную за кабиной. Стало быть грузовик непростой. А стоящий рядом его собрат, причём более раннего выпуска, даст полную подсказку — на нём оснастка сохранилась полностью, это специальная рама с роликами.

КрАЗ-255 ПМП 2.jpg

Теперь вся ясно: эти КрАЗы когда-то входили в состав армейского понтонно-мостового парка ПМП и таскали на себе понтоны, входящие в этот парк. Парк ПМП состоит на вооружении инженерных войск с 1960-х годов и применяется до сих пор. Всего в состав парка входит 36 таких КрАЗов — понтонных транспортёров: 32 перевозят речные звенья и 4 — береговые.

КрАЗ-255 ПМП 3.jpg

Неподалёку лежат рамы, снятые с нескольких машин, в том числе КрАЗа с первого фото. Конструкция простая но эффективная: понтоны сбрасывались в воду силой инерции при торможении подъехавшего задом к воде их носителя, а обратно на машину грузились лебёдкой. А вот самих понтонов рядом не обнаружилось.

ПМП 4.jpg

Машины были обнаружены на территории некоей омской конторы, которая занимается переделкой бывшей армейской техники в гражданские варианты, в частности они делают вездеходы для геологов и прочих нефтяников на базе МТ-ЛБ и МТ-ЛБу. Так что хочется надеяться, что и эти КрАЗы, пробег которых наверняка был минимален, ещё послужили на гражданке.
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий