Поиск

социалистические агитационные плакаты времён ХВ (первая половина 80-х)


С 80-х у меня валялась папка с агитационными плакатами времён ХВ периода этапа позднего развития социализма (начало 80-х). Как гласит надпись на папке, сие было выпущено в честь 12-й ассамблеи Международной федерации демократической молодёжи, проходившей в Будапеште в 86-м году, которая была посвящена миру и разоружению. Плакаты отпечатаны на хорошей бумаге и радуют глаз многокрасочностью, да и само дизайнерское воплощение художественных замыслов рекламы социализма выполнено на уровне мировых стандартов, как мне кажется: такую сувенирную продукцию не стыдно было вручить в руки потенциальному империалистическому агрессору.
В связи с этим у меня в памяти всплывают такие школьные воспоминания воспоминания этого периода.
В нашу среднюю московскую школу в 80-х периодически приезжали заморские гости в виде деллегаций — типа, для обмена опытом (видимо, наши училки тоже заграницу в ответку мотались). Помню, я всегда такому приезду радовался, ибо была возможность продемонстрировать собой явное преимущество социалистического развития перед капиталистическим (а я тогда в классе политинформацию вёл, да и некоторое время был звеньевым в своей звездочке — ну, начальником, короч) и, как побочный продукт, что-нибудь получить в подарок от наших зарубежных гостей. Как-то приезжали индусы, но кроме своих журналов с непонятными буквами и картинками многоруких женщин со слоновьими головами, ничего интересного не подарили. Одной однолкасснице Машке как-то товарищи из ГДР подарили целый пакет с заморскими сладостями, хотя она, что называется, просто в углу стояла, что было несправедливо; и ведь даже не поделилась ни с кем, жадина; кстати, потом она меня на Кремлевскую елку в 90-м пригласила, но с условием, что мой кремлевский подарок с разными сладостями себе заберет — пришлось отдать). Я же, помню, оторвал от сердца и подарил этим гостям немного потрепанную в мягком переплете детскую б/у книгу про Ленина в стихах (зато большую и с картинками). Как говорила моя классная учительница Софья Наумовна про меня, обращаясь к классу: «Посмотрите, как Саша рад гостям и светится от счастья, а вы как унылое г..но«. Не знаю, но я действительно был этому рад. Хотя, может, мне и мать что-то в завтрак подмешивала для возбуждения радости — тут вопрос спорный.
Ондажды был концерт у нас в школьном актовом зале (тоже конец 80-х). И какой-то афганец в военной форме (не наш, а именно афганец по национальности) исполнял свои песни (видимо, в рамках обмена интернациональным опытом). Зал был битком. Нам кое что удалось посмотреть урывками, стоя на цыпочках где-то в районе входа\выхода. Когда концерт окончился и афганец вышел из зала, то он мне подарил какой-то пакетик. Я посмотрел: там была наша сувенирная продукция в виде значка, открыток и т.п., то есть он мне передарил то, что ему наши подарили.
И еще помню один приезд американцев. Было это вроде в летнем лагере. И то ли в моей школе, то ли в соседней 863-й, куда я тоже в летний лагерь ходил. Хотя могло это быть и во время учебного года. Вобщем, из американцев запомнился подросток прыщавый и выпирающими зубами. Помню, иногда деллегация обходила парты и каждому оставляла какой-нибудь сувенир. Вроде так было и в этот раз. Мне достался стильный деревянный значок с перечеркнутой ракетой (я его потом обменял у соседа по дому на что-то), а нашей однокласснице Ирке подарили целый пакетик «жевательных мишек», которые сейчас продаются в каждом задрипанном ларьке. Но тогда для детского ума средней школы конца 80-х это было что-то из ряда фантастики. А мне оставалось лишь гадать: почему одним деревянный значок, а другим — пакетик с мишками (видимо, девочка Ира выглядела совсем несчастно и её решили подсластить)? Правда, эта девочка из небогатой многодетной семьи не была совсем эгоисткой, как девочка выше, и мишками таки поделилась.

Обложка:

 photo 20150224_103459_zpswdjasmr2.jpg

По кличку — плакаты в большем размере:

Фотографии в альбоме «плакаты времён ХВ», автор forbust на Яндекс.Фотках

76-82.livejournal.com

Добавить комментарий