Поиск

Переживания из-за семейной жизни


Добрый вечер, участники сообщества!
Я бы очень хотела получить взгляд на свою ситуацию извне.

Предпосылки: я женщина 30 лет, замужем уже 5 лет, детей пока не имею. Работаю из дома удалённо, работа скучная, но дающая огромный временной простор для ничегонеделанья и самокопания. Хобби как таковых мало, мало что увлекает, поэтому большую часть времени я занимаюсь разбором полётов в своей голове и уныванием (это не сарказм) с попеременными подъемами, когда кажется, что всё отлично, и падениями, когда я понимаю, что живу не так, как хочу, возможно, не с тем, с кем хочу, и не делаю ничего, что приносит мне радость.
Суть проблемы: обиды, непонимание и конфликты с мужем на почве разности характеров и взглядов.

С мужем первые серьезные отношения, до этого никто не привлекал или быстро наскучивал. Как мне кажется, муж зацепил меня своим чувством юмора + тем, что отличался от меня по части более легкого отношения к жизни, условностям, категоричными реакциями, простотой, некоторым бунтарством, вызовом обществу. Правда, сейчас я могу допустить, что эти качества каким-то образом были в зачатке во мне и таким образом я видела в нем то, что в себе сдерживала, это был некий бунт против себя самой (вырастили меня очень ранимой, невротичной, сердобольной, и, как муж говорит, «с комплексом вины перед всеми»). В общем, я запуталась.
При этом муж — принципиальный, честный, эмоциональный человек, решающий большинство материально-бытовых проблем. У нас с ним очень разные семьи, разное воспитание. Он из семьи, где грубоватый стиль общения, все обособленные, не общаются даже с близкими родственниками. А я из семьи интеллигентов, отличающихся некоторой невротичностью, идеализацией и романтизмом.
На данный момент мы спорим по поводу многих вещей, в том числе: отношения с моими родственниками, место жительства, воспитание еще нерожденных детей и т.д. Все-таки я не могу в полной мере принять его безбашенный и очень своеобразный подход к некоторым вещам. Мы находим компромисс, но я «прогибаюсь» чаще, кмк. Мне легче уступить и переживать в душе, нежели идти на конфликт и выплескивать своё открытое несогласие.
Другая сложность состоит в его характере. Это просто взрыв негативных переживаний, когда что-то выходит из-под его контроля или резко меняет его планы. Муж может в весьма жестких выражениях высказывать своё мнение о вещах, которые меня задевают (мои родственники, моё поведение, моя манера водить авто и т.д.). При этом я ухожу в себя, переживаю, обижаюсь часами и днями, не всегда могу отпустить обиду даже после его извинений. Он говорит, что не может контролировать свои эмоции и периодически наговаривает лишнего. Я же близко принимаю к сердцу всё это.
Пора заводить детей и приобретать свой жилье, а я всё время задаю себе вопрос: как будет дальше? не будет ли ребенок расти в неспокойной атмосфере, как это на него повлияет? Та ли это жизнь, которую я хотела, не пожалею ли я? Хотя муж и обещает сдерживать свой темперамент, у меня много мыслей о будущем. При этом я зависима от него эмоционально (как и он от меня) и не представляю развода на данный момент.
Спасибо!
ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий