Поиск

Ненависть к церкви



Фото: Полина Наседкина

Есть такое расхожее выражение «православие головного мозга». Его часто используют как диагноз по отношению к тем, кто ходит в церковь. Но я здесь, в интернетах, заметила другой диагноз, который сопровождается очень заметной симптоматикой. Люди, подхватившие этот вирус,становятся агрессивными и очень громкими. Кроме того, они напрочь теряют возможность рассуждать здраво. Этот диагноз — «буйный атеизм».

Подхватившие этот вирус люди много говорят о вреде всякой религии, но являются завсегдатаями религиозных форумов, не оставляют без внимания любую информацию, в которой есть слова «священник», «церковь», «религия».

Любого из этих слов им уже достаточно для команды «ату!»

При этом ни проверять информацию, не искать источники они просто не находят нужным.

Помню, как долго был в ТОПе антиклерикальный гневный пост блогера под ником «dolbo*b».
Блогер рвал и метал: на Алтае больного энцефалитом ребёнка поп лечил святой водой, ребёнок едва не погиб!!!

Сотни комментариев, требования расправиться с этим конкретным священником и со всеми остальными до кучи.

Мне потребовалось всего 10 минут, чтобы выяснить:это враньё. Дело на Алтае было совсем не так. Священника вызвали уже в БОЛЬНИЦУ,ребёнок был в очень плохом состоянии: родители просто уже не знали, что и делать. И опытный батюшка, многодетный отец, увидев малыша, сразу спросил: а клещ не кусал?

Оказалось, что, действительно, именно укус клеща и был причиной болезни. Чуть позже появилось официальное опровержение клеветы, размноженной в СМИ: до этого практически все издания перепечатали «новость». Но в журнале блогера под ником «»dolbo*b», конечно, никакого опровержения так и не появилось.

Под моим же текстом с опровержением остались десятки комментариев такого плана: да кто вы такая, а кто известный и великий «dolbo*b», основатель всего и вся, журналист с колоссальным опытом! Да все об этом написали, сомнений никаких нет!»

Мне же указание на опыт кажется в данном случае отягчающим обстоятельством: значит, клевета не случайна? И отсутствие опровержения говорит о том же, увы.

Ненависть к церкви выплёскивается даже в тех текстах, которые никакого отношения к религии не имеют. Вчера я поставила материал о том, как восьмилетнюю девочку, которая всю жизнь, с трехмесячного возраста, воспитывалась в приёмной семье, отдают биологической матери. Эта мать почти два года назад вышла из тюрьмы, в которой сидела за убийство, ребёнком никогда не интересовалась, ни в тюрьме, ни на воле.

Речь шла о том, что настоящая мать для такого ребёнка — абсолютно чужой человек. В тексте была фотография. И тот факт, что приёмная мама снялась с дочкой на фоне храма, породил вот такие комментарии.

Мы ничего не знаем о том, христианка ли приёмная мама вообще, но храм на фотографии — это уже повод для осуждающего приговора.

И, как нарочно, именно сегодня фейсбук вынес пост годичной давности. В нем рассказ об удивительном происшествии, главный герой текста — священник, отец Дионисий — http://nikolaeva.livejournal.com/521370.html
Посмотрела я комментарии к этому тексту и ужаснулась: люди, что плохого конкретно вам сделали священники?

Внутри церкви те же люди, что и вне её. Есть плохие, очень плохие, есть очень хорошие. Публичные церковные люди могут говорить правильные вещи, а могут нести неизвестно что. Но это совсем не повод для той иррациональной злобы, которая сейчас направлена в сторону верующих людей. Мне кажется, тенденция стала настолько явной, что надо о ней честно поговорить.


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий