Поиск

Калитка закрывается. Испанскую лазейку по ВНЖ уже прикрыли.


Текст: В Испании существует закон о котором очень любят потрындеть все в интернете. Называется он «закон об оседлости». Суть: прилетаешь в Испанию, живёшь нелегалом 3 года и собираешь доказательства, что ты не покидал страну в течении 3 лет. Потом идёшь в миграционную полицию и говоришь — я просидел у вас в стране 3 года нелегально с момента прилёта — хочу местные документы (карточка ВНЖ) — профит!
И действительно закон работал прекрасно, экстремалы им постоянно пользовались, которым хотелось попасть в Европу на халяву и получить местные документы. Как оно так живётся без документов — я фиг знает, но некоторые от этого кайфуют.
Дак вот, звонит мне тут клиентка и говорит — у меня случилась проблема! Я прожила на территории Испании нелегально 3 года, так как оно положено, собрала доказуху и пошла получать документы. А мне говорят, вы нелегалка — ничем не можем вам помочь.

Ну я так подумал — интересно, чего же так. Сам сколько раз читал статей и всё работало, даже другие адвокаты мне про это рассказывали. Звоню знакомому адвокату в Барселону и описываю данную вышесказанную ситуацию и мне он говорит:
— Ты только не смейся, но закон есть до сих пор, просто он не работает!
— Это как?! Работал, работал и тут без отмены вступил в негодность? Я же на закон сейчас смотрю, что он как был, так и есть.

А суть в следующем: Они взяли и поправили закон об государственных учреждениях. Если раньше ты приходил — подходишь к автомату и берёшь талончик. То сейчас прежде чем тебе дают талончик — ты обязан предъявить действующий испанский документ/визу/карточку иностранца. Если у тебя нет документа, то тебе не могут сделать запись, а значит ты не можешь попасть на приём.

И получился такой офигительный замкнутый круг. Ты нелегал, сидел 3 года, пришел за получением документов по оседлости, но ты нелегал и тебе не положена Сита (Запись), а значит тебя не могут выслушать власти и выдать тебе документ. Но тебе нужен документ, поскольку ты нелегал … ну и так по кругу.

Вот что я называю — кругами испанского ада! =) pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий