Поиск

«Акацуки» увидел большую волну в атмосфере Венеры»


В журнале Nature была опубликована статья об интересном атмосферном феномене, который довелось пронаблюдать аппарату «Акацуки» вскоре после прибытия к Венере. Он был замечен на снимках, сделанных как в среднем ИК, так и в УФ-спектре.

Речь идет о воздушной волне длиной в 10 тысяч километров, протянувшейся от одного полюса планеты к другому на высоте порядка 65 километров. Несмотря на значительную активность  атмосферы Венеры (она совершает оборот вокруг планеты за 4 земных дня), формация оставалась относительно неподвижной относительно поверхности планеты все время наблюдений в декабре 2015 года. В настоящее время «Акацуки» больше не фиксирует волну.

Волна наблюдалась над крупнейшей венерианской возвышенностью (континентом) известным как Земля Афродиты. Ее площадь примерно равна площади Африки.

По предположению ученых, формация связана с венерианским рельефом и представляет собой атмосферную гравитационную волну. Они возникают в результате взаимодействия крупных атмосферных фронтов c горными грядами и прочими крупными формами рельефа. Поскольку Венера имеет куда более сглаженную поверхность, чем Земля, ранее считалось, что на ней не могут возникать настолько крупные атмосферные волны. Да и ни один аппарат до «Акацуки» не фиксировал ничего подобного. Но, судя по всему время, время от времени в атмосфере Венеры может сложиться какая-то комбинация условий, приводящая к образованию подобных волн.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий