Поиск

«Я готов на все ради Америки»


Сначала история из недалекого прошлого. Одна родственница систематически долбала меня тем, что у неё есть сотрудница, а у сотрудницы — сын-студент, который умереть-не-встать как хочет в Америку. И потому мне надо уважить хороших людей и написать ему план для иммиграции.

Мне было несколько сомнительно, что в наши дни молодой человек не может самостоятельно найти хотя бы базовую информацию, но из уважения к родственным отношениям сдалась. Сосредоточилась и пошагово расписала хорошо известную стратегию «студенческая виза-разрешение на работу-рабочая виза-иммиграционный статус через работодателя.» Параллельно в схеме обсудила, как поступают в американскую магистратуру и как выбивать гранты на обучение. Закончила опус горячим пожеланием удачи и отправила страждущему потенциальному иммигранту.

Через некоторое время получаю ответ: «Спасибо Вам за Ваше письмо. Но Вы написали, как поступить в Америке учиться, а мне нужно как уехать в Америку жить.»

Это я к чему вспомнила. Мне тут один выпускник российского юрфака написал с вопросом как получить адвокатскую лицензию в США. Письмо завершалось пламенным уверением «Я готов на все, лишь бы уехать в Америку.» Я вкратце ответила, что для получения лицензии нужно профильное образование, в Америке юристов учат по программам LLM и JD, первая программа годовая, вторая — трехгодичная, но не все Штаты разрешают сдавать экзамен на лицензию при LLM.

В ответ получаю письмо: «Вы не могли бы мне прислать список штатов, в которых можно получить лицензию с LLM.»
Вот реально, человек, который только что был «готов на все» ради американской мечты, не в силах самостоятельно найти совершенно несекретную информацию. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий