Поиск

Провинциальные патриоты или Почему местные никогда не будут довольны постами заезжих блогеров


Я уже много раз замечал, что «местные» никогда не бывают довольны постами заезжих блогеров об их городе. Как бы хорошо ты не написал о них, как бы ты не пытался скрыть всю ту убогость и серость, которые лезут в твой фотоаппарат из всех щелей, как бы ты не старался приукрасить действительность и показать их в положительном свете, тебя обязательно обвинят в желтушности, продажности, поверхностности и всех остальных смертных грехах.

Я уже несколько раз писал на тему «провинциальных патриотов»: Часть 1, Часть 2. Сегодня хочется написать третью часть.

Вчера жители Приднестровья не на шутку возбудились от моего поста про Тирасполь. Основные претензии сводятся к тому, что Дубоссары — это город, а не поселок, как я его назвал, что в Тирасполе есть дома с лифтами и что в городе не один ночной клуб, а четыре.

На основании этих неточностей местные сделали вывод: Честно, лучше бы Вы не приезжали в наш город, так как после такой однобокой и не правдивой заметки у многих сложиться не приятное впечатление о нашем крае.

При этом читатели, которые никогда не были в Приднестровье, им отвечают, что у них как раз сложилось положительное мнение о городе на основании моего рассказа.

Так в чем причина? Почему местные воспринимают пост как: «этот писаришка типа съездил и выложил несколько бездарных фото для своего отчета«, а те, кто там не был пишут: «Впечатление сложилось приятное на самом деле, зря беспокоитесь. Судя по фото, Тирасполь хороший уютный город. Видна благоустроенность, чистые отремонтированные фасады домов.«

А я вам объясню на очень простом примере…

Как хотят видеть пост о своем городе местные? Они хотят, чтобы это было сочинение минимум в четырех томах, которое подробно опишет каждый дом в городе, покажет каждый памятник, расскажет о его истории, познакомит читателей с каждым рынком, магазином, предприятием, жителем и так далее. При этом, все фотографии должны быть сделаны обязательно летом в солнечный день и все мусорки на них заретушированы.

В общем, представьте себе женщину, которая пришла в студию на фотосессию и хочет получить зафотошопленные фотографии, на которых она будет выглядеть лет на 15 моложе, килограмм на 10 худее, без морщин, целлюлита и свисающего животика.

Вот так же и местные хотят видеть рассказ о своем городе. И если ты вдруг не «зафотошопил какой-нибудь еле заметный прыщик», то они будут в ярости. Скажут, что фотограф ты посредственный, и ничего ты не видел, и ничего ты не понял. Ведь они себя в зеркале, после утреннего макияжа, видят совсем не такими.

Не важно, как полно и точно ты описал данный город, все равно всегда найдется «местный», который скажет что-то типа: «Ну Сергей, ну как же так! Я был о вас лучшего мнения! Как же вы могли не заметить новую лавочку, которую установили в прошлом году на конечной остановке 27-го троллейбуса! Почему об этом не написали?!?!?!»

А теперь вопрос, вот вы — мои читатели, хотите ли вы и готовы ли вы читать пост про город, который будет состоять из 784 фотографий и 150 тысяч знаков текста? Хотите ли вы, чтобы этот блог дублировал википедию + советскую энциклопедию?

Можете не обманывать себя и других. Если бы хотели, то и читали бы википедию, а не эти строки.

Вы приходите сюда для того, чтобы развлечься. Чтобы пролистать фотографии в посте и за 2 минуты получить общее представление о том или ином месте. Если вас какая-то фотография заинтересует, то вы остановитесь и прочитаете к ней комментарий. Вам по большому счету наплевать Дубоссары — это поселок или город с населением 25 тысяч человек, и вам все равно один ночной клуб в Тирасполе или четыре и еще вам все равно, имя местного мэра Труляля или Траляля.

Вы хотите видеть НЕ зафотошопленную приторно-слащавую картинку с того или иного места, а реальную. Вы хотите видеть, как там на самом деле живут люди, в какие школы они водят своих детей, знать как пахнет в их подъездах, что они покупают в магазинах и как выглядят их дворы и дороги. При этом вы хотите видеть не только потемкинские парадные центральные проспекты, но и простые дворы на окраинах.

Но это до тех пор, пока я не приехал к вам в город. Тогда вы требуете фотошопа и тщательного отбора фотографий: «С этой стороны меня снимай, а с этого ракурса не снимай!»

Я обрабатываю все свои фотографии. Стараюсь сделать их покрасивее и поярче. То же самое я делаю и с рассказами о городах. В отличие от некоторых других блогеров, я никогда специально не ищу помойки или колючую проволоку на детских площадках. Я стараюсь показать все города, где я бываю в позитивном ключе. Но местным все равно всегда кажется, что они значительно лучше, чем они смотрятся со стороны. Им всегда кажется, что я специально пошел куда-то в какой-то отдаленный двор и нашел там два гаража-ракушки и умышленно разместил их в своем блоге, чтобы очернить их город и показать насколько ужасно тут живут люди.

Скажу честно, мне в Тирасполе понравилось. И город понравился и люди, с которым я общался в городе были очень доброжелательные и адекватные. Но вот Приднестровская «интернет-армия» делает все, чтобы изменить моё впечатление о жителях Приднестровья. Они, видимо, думают, что своими злобными комментариями они защищают свой город от нападок агрессора. Ведь они не такие! Они же не воруют саблю у Котовского, и яйца коню Суворова красят не они, а диверсанты-молдаване. В Тирасполе ведь живут исключительно культурные интеллигенты, которые не вешают себе дома портреты со Сталиным или магнитики с Берией. Ну-ну.

Я прошу всех, кто прочитал вчерашний пост и кто никогда не был в Приднестровье оставить тут комментарий, какое впечатление у вас осталось от Тирасполя после моего вчерашнего поста. Вам показалось, что это «чистый уютный город», каким я его показал, или что это «совок и помойка», каким его увидели в моем описании местные жители?

Спасибо.

P.S. А еще я снимал все на видео. Скоро смонтирую ролик. На мой взгляд он должен получиться веселым, правда местным, скорее всего, опять не понравится…

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек

Лучший интернет-магазинsergeydolya.livejournal.com

Добавить комментарий