Поиск

Ностальгия по Родине или получение Российского паспорта в Канаде


Оригинал взят у immigrant в Ностальгия по Родине или получение Российского паспорта в Канаде

Одним из самых часто задаваемых мне вопросов, в течении моей 15-летней иммиграции, является вопрос "Ностальгия по Родине". Хм…казалось бы в обратку напрашивается простой ответ, но лучше я расскажу вам эту историю, что бы вы лучше меня поняли.

В апреле этого года истекает срок действия моего российского заграничного паспорта. За последние 5 лет пользовался я им наверное раза 4-5, и за всё это время только одна страница использована въездными и выездными штампами. Никаких виз в нём не было и нет, ибо используется сей документ исключительно для въезда и выезда из России, как этого требует Российское законодательство.

В октябре прошлого года консульство России в Торонто закрылось. Surprise!!!

Начинаю выяснять, когда оно снова откроется. Ниже ответ

Ясно, надо готовиться к поездке в Оттаву. К слову, это 5.5 часов в пути и как минимум $100 на дорогу. Мысленно плюсуем это к стоимости паспорта.

Смотрю на расписание работы консульских работников и начинаю мечтать о таком же графике для себя. Коммунизм в действии. Интересно, сколько посетителей они принимают за эти 3 часа? Грустно понимаю, что придётся ехать ночью, дабы успеть к открытию.

Начинаю заполнять онлайн анкету на паспорт. Вопрос про описание работ за последние 10 лет вводит меня в ступор. Какого **ра правительству надо знать чем я тут занимался последние 10 лет? Что это даст им?!?! И уж тем более, указывать человека, который бы всё это заверил!?! Названия работ и адресов на английском в русской литерации звучат как издевательство над логикой и здравым смыслом.

Ладно, заполнил. Распечатал и отослал. Записываюсь на подачу документов. Сайт консульства обещает всё в самой лучшей форме.

Реальность совсем другая. Все дни заняты (выделены зелёным), и консульство рекомендует проверять наличие свободных мест (будут выделены белым цветом) ежедневно. При наведении на 30 января (выделено белым) ничего не происходит. Surprise!!!

Стоимость консульского сбора составляет $112 канадских долларов (речь идёт о биометрическом паспорте), и срок изготовления — 3-4 месяца. Плюсуем $100 на дорогу, $20-25 на еду во-время путешествия в столицу Канады,  $10-15 расходы на фото, $8-10 стоимость Money Order и в итоге получаем $250-260 долларов — стоимость российского заграничного документа. Я не учитываю стоимость моего рабочего дня, который я теряю ради всего это.

Канадский паспорт стоит $160, оформляется без личного присутствия, по почте. В анкете спрашивается о месте жительства и работе за последние 2 года, и детали гражданства. Всё.

Я думаю, что вы поняли мой ответ на вопрос, заданный в начале этого поста.

pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий