Поиск

Клиффорд Саймак, «Поколение, достигшее цели»


При обсуждениях научно-фантастических произведений в сообществе несколько раз упоминался этот рассказ (мини-повесть) Саймака, и я решил ее прочесть.

Рекомендую ли я это произведение? Не знаю.

Во-первых, мне кажется, что тем, кто не любит НФ, ее советовать точно бесполезно. Это произведение не для вас. Хотя помните, что это лишь мнение одного человека.

Во-вторых, как по мне, то рассказ/повесть не очень силен. Среднего качества. Снова же — по мнению айн_зухера, не более )

Это произведение из категории «generation ship», то есть, история путешествия к звездам на космическом корабле, где сменяются поколение за поколением, иначе цели не достичь. Moonwalker отмечал, что такая идея вообще мертворожденная. Сложно сказать. Я в этом не уверен. Это все-таки способ достичь звезд. Но прибегнут ли к нему когда-нибудь? Не знаю. Действительно, вероятность того, что корабль сломается на таком длинном пути, очень велика. Кроме того, немала вероятность и того, что знания по ходу путешествия и правда потеряются, а потому некому будет нормально посадить корабль. Разве что, если он автоматически сядет… Но, кроме того, возможно, потребуются знания для того, чтобы обустроиться на новом месте, проводить исследования. Плюс плохо то, что на Землю ведь, как я понимаю, скорее всего, не попадет никакой информации о судьбе экспедиции, не будет известен ее итог. Разве что, если люди отправят обратно другую экспедицию на множество поколений 🙂

Короче, сомнений по этому поводу у меня тоже хватает.

Я прочитал лишь два произведения, основанных на идее «generation ship»: «Пасынки Вселенной» Хайнлайна и «Поколение, достигшее цели». «ПВ» были опубликованы на 12 лет раньше (в 1941-м, а «ПдЦ — в 1953-м), и мне они нравятся намного больше. Если вас интересует научно-фантастическое произведение, основанное на данной идее, я бы посоветовал как раз «Пасынки Вселенной». Как по мне, там и сюжет интереснее, и то, как реализована идея, и гораздо глубже рассмотрен вопрос того, как могут искажаться представления человека о мире. «Поколение, достигшее цели» же, по мне, слишком плоское, кроме того, повествование там какое-то дерганное, рваное, словно куски выпали. Но это мое впечатление.

А ваше? Если читали оба произведения, сравните их, пожалуйста. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий