Поиск

Приднестровье — это Молдавия, Россия или независимое государство?


Весь мир думает, что Приднестровье — это Молдавия. Само Приднестровье думает, что они — это Россия. Россия думает, что Приднестровье — это независимое государство, но при этом поставляет туда газ бесплатно. В общем, я поехал в Приднестровье, чтобы разобраться во всём самому. Рассказываю!


Краткая история конфликта:

Все началось с того, что в 1988 году 66 молдавских писателей потребовали признать государственным языком не русский, а румынский и начать писать его латиницей. Это не понравилось жителям Тирасполя, где 90% населения было русскоязычными. В итоге началось противостояние между большой Молдавией, которая хотела присоединиться к Румынии и Приднестровьем, которое хотело остаться с составе Советского Союза.

Приднестровье провело референдум, где 91% населения высказался за независимость. В итоге, после пары лет взаимных пикировок начались уже вооруженные стычки. Начали гибнуть люди. Приднестровцы защищали свои города от молдован, которые хотели взять над ними контроль. Стычки то усиливались, то успокаивались.

В 91 году распался СССР. Опять начали стрелять. На территории Приднестровья осталась 14-я российская армия, которая помогала боеприпасами приднестровцам.

В 94 году сюда приехал генерал Лебедь, встретился со всеми сторонами конфликта и сказал: «Если я услышу еще один выстрел, то завтракать я буду в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать в Бухаресте». На этом война закончилась. Лебедю поверили.

Сейчас в Приднестровье таблички пишут на двух языках, причем молдавский язык продолжают писать кириллицей, хотя в самой Молдавии давно перешли на латиницу:

Вообще официальных языков в Приднестровье три. Еще и украинский. До Одессы здесь чуть больше 100 километров:

Основные события проходили в поселке Дубоссары и городе Бендеры:

В Бендерах до сих пор на некоторых домах остались следы от пуль:

Между Бендерами и Тирасполем расстояние всего 8 километров, но это считаются два разных города. Между ними стоит пост с российскими миротворцами:

Но хватит истории. Давайте я вам покажу, как выглядит современный Тирасполь. Вот его главная площадь и главное здание. Перед ним памятник Ленину. Кстати, здесь, как мне показалось, самое большая концентрация памятников Ленину из всех городов, что я видел:

Улицы постоянно чистят от снега, хоть он здесь бывает и не часто:

В отличие от Кишинева, здесь нет безумия и пестроты на фасадах домов. Все очень спокойно и аккуратно:

Главная улица очень широкая. Машин мало:

Герб Приднестровской Молдавской Республики. Ничего не напоминает?

Город Тирасполь был основан по приказу Суворова, так что он здесь национальный герой:

Главный торговый центр страны:

Тут все еще продают билеты на Трансаэро:

Хочешь узнать чем живет город? Посмотри на частные объявления. Тут в основном предлагают грузоперевозки до Москвы или Кишинева и различные турпоездки. Объявления по продаже квартир я не нашел:

Кинотеатр. Тут идет Викинг и все точно так же от него плюются. Я сам не видел еще. Действительно так плох?

Иностранные компании не работают в Приднестровье, так как им придется платить налоги два раза — один раз в Молдавии, второй раз в Приднестровье. Так что весь бизнес — внутренний, а бренды все местные. Названия иногда совпадают с российскими:


Практически во всех сферах бизнеса в Приднестровье доминирует местная компания «Шерифф». Я так и не понял кому она принадлежит. Кто-то говорил, что сыну первого президента, кто-то, что просто двум каким-то ловким молодым людям, но этот Шерифф тут везде:

Недавно даже построили стадион в Тирасполе. Говорят, что представители УЭФА назвали его лучшим стадионом Европы. Еще говорят, что все строительство обошлось меньше, чем в миллион долларов, во что я верю с большим трудом. Типа все строители местные были и все стройматериалы тоже были произведены на предприятиях Шериффа:

Парк в центре города:

Аттракционы не работают. Всё завалило снегом:

В парке стоит памятник Котовскому — это второй после Суворова национальный герой Приднестровья. Он тут то ли жил, то ли родился, то ли скрывался. Сами местные путаются в показаниях:

Забавный факт про Котовского: изначально у него в левой руке была шашка, но шашку эту постоянно воруют, так что обычно он стоит безоружный:

Дворы Тирасполя:

Во дворах зачем-то натягивают колючую проволоку:

С пенсиями тут все сложно. Можно получать российскую пенсию, можно местную. Россияне не платят надбавки за ордена и медали, а Приднестровцы платят, но пенсия меньше. Поэтому каждый пенсионер может сам решить какую пенсию ему получать:

Средняя пенсия чуть больше 4 тысяч рублей на наши деньги:

А еще тут жители платят за лифт в доме. Я спрашивал у всех встречных — ни у кого не оказалось лифта в доме. У меня есть подозрение, что в Тирасполе нет ни одного здания с лифтом:

Университет:

Тут есть несколько очень хорошо оборудованных кабинетов для изучения русского языка:

Коридоры:

Студенты живут в общаге. Я напросился к паре девчонок в комнаты:

Смотрите какие полочки! У меня в детстве такие же дома висели!

Кроме России независимость Приднестровья признали еще Южная Осетия и Абхазия. У них тут есть свои консульства:

Книжный магазин:

Продавщица сказала, что Путина берут лучше, чем Сталина:

Я все понимаю, но магнитик с Берией?!?!?

Собственно сама река Днестр:

И ее набережная:

С развлечениями в Пириднестровье не густо. Есть один ночной клуб, да и тот закрыт:

В общем и целом, люди тут живут хорошо (по их словам). Приезжайте!

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек

Лучший интернет-магазинsergeydolya.livejournal.com

Добавить комментарий