Поиск

ОСТРОВ СОГЛАСНЫХ


1. Bashka-(33).jpg

Читатель с жизненным стажем вспомнит о телевизионных передачах, которые в девяностые годы служили социальными лифтами к счастью. Бля, это было счастливое время. Эпоха стука. Шахтеры стучали по асфальту касками, братва стучала комерсам по головам, комерсы стучали в рекламных роликах по калькуляторам «Olivetti».

А вся остальная страна страна стучала зубами от холода и голода. Зато какая головокружительная карьера делалась на вещевых барахолках! Причем, уровень бизнеса был собран в одной фразе сослуживца моего отца, лейтенанта авиации Украины, который «крутился» сильнее всех: «привет, Серег, как дела? Заебись, Яшунь, на миллион иду».

Через год, перед Рождеством, заебавшись от очередной девальвации гривны Серега-лейтенант мудро сольет все финансовые накопления своей империи в обмен на видеоплейер «Панасоник». А можно было не как Серега. Можно было проще: через телевизор. Для сказочного обогащения отдельных выдвиженцев Великой страны Влад Листьев создал свою пидарачу «Поле Чудес». Помните, в первые годы никто не вез к тогда еще черным усам Якубовича свои анальные огурцы в банках, но в Суперигре можно было, бляохуеть, выиграть целый расово-иностранный пылесос «Supra»! Понимаете, просто так, по прухе, без всякого там челночничества, стрелок, калькуляторов и диспутов на нелитературные темы из клуба любителей посидеть с наручниками к батарее.

А для детей Листьев придумал свое «Поле Чудес». Называлась телеигра «Звездный час». Вел ее главный детский Дед Мороз России Супонев, который в начале нулевых уйдет в заоблачный «Детский Мир» на снегоходе.

Но давайте ближе к теме. В игре умные дети на камеру всячески одаривались охуенно-разноцветным пластмассовым литьем из Китая. А глобальный виннер уезжал обратно в свою Хацапеть даже с настоящим компьютером! Это была очень полезная передача. И вместо того, чтобы начинять магнием взрывпакеты, детвора решала конкурсные головоломки для попадания в число избранных участников передачи.

Ну, теперь совсем ближе к теме, уже чувствую тепло ее тела. Одним из конкурсных заданий нужно было назвать остров в имени которого есть только согласные буквы. Сколько часов я лазил по карте, вместо того, чтобы мацать Машку в подвале! В итоге к совершеннолетию я подошел сексуально-неподготовленным, зато остров нашел! Обгрызенный ноготь царапнул карту в Адриатическом море. Вот он, остров Крк!

На передачу я так и не попал и об острове с горя забыл. Вспомнил с радости. Как вы помните, на острове Крк мы нашли прекрасный и недорогой дом.

Сегодня рассказ о самом острове.

Подняв на лопате в интернете цифровые тонны информации о возможных неприятностях, поджидающих туриста на острове, мы, пожалуй, подготовились ко всем возможным, но в итоге пиздец пришел как всегда оттуда, где его не ждали.

Прежде всего на Крке мы страшно боялись ужасного местного зверя. То ли тушкана, то ли злоебучую куницу, уже не помню. Нет, они не похищали младенцев и не кидались в горло приезжим. Опасность была в другом: грызун привлекался теплом припаркованных машин и ночевал в них. А так как имел грызунскую сущность, то перегрызал в «отеле» какой-то там тросик, в результате чего турист обзаводился недвижимостью на острове. Мы подготовились и на ночь опрыскивали машину каким-то скунсом в баллончике. Хорваты смотрели на нас как на ебанько.

Потом я прочитал в википедии, что на остров Крк часто мигрируют волки и даже медведи. А так как жить нам предстояло в некоторой глуши, бывший полярный турист Морсеановна даже слегка запаниковала. Особенно после просмотра последнего фильма с Дикаприо. Не хватало еще бурому дань шашлыком выплачивать. В итоге первое время ходили гулять вечерами с топором. Если вы думаете, что после этого хорваты смотрели на нас как-то иначе…

Но давайте уже побыстрее приступим к пиздецу настоящему.

Ехали мы на Крк летом конечно не в доме сидеть. Нас интересовало на острове то, что обычно интересует каждого туриста летом в приморской стране. Нет, не трансвеститы и не розовые дельфины. Пляжи. Первым пляжем стал Потовоще (Potovosce), что возле городка Врбник в восточной части острова.

Небольшая бухта со строго галечным пляжем и с традиционным для Хорватии фантастическим цветом воды.

2. Pljazh-Vrbnika-(1).jpg

3. Pljazh-Vrbnika-(2).jpg

4. Pljazh-Vrbnika-(8).jpg

Ну, а теперь сразу к самой главной проблеме пляжа, острова и летней северной Хорватии вцелом. Здесь просто овердохуя людей. И все эти люди в любую точку приезжают на машинах. Машинами забит любой доступный клочок земли.

5. Pljazh-Vrbnika-(3).jpg

В разгаре дня машины стали выезжать прямо на пляж…

Дорожная инфраструктура. Долго наблюдал за попыткой разъехаться. В итоге уступивший лох был вынужден шкрябать низ машины о камни.

6. Pljazh-Vrbnika-(6).jpg

Хорватия — одна из главных вотчин нудизма. В какой-то момент любителей поелозить голой жопой по камням стало так много в общественных местах, что возникло такое явление, как генитальная нетерпимость. В итоге на пляжах стали вывешивать прямо запрещающие знаки.

7. Pljazh-Vrbnika-(7).jpg

Жар-птица на жаре

8. Pljazh-Vrbnika-(13).jpg

Устав лежать на пляже, поперся искать в скалах схрон нудистов. Летом все засыхает. Справа тот самый городок Врбник, в который попозже скатаемся. Если дорогу освободят:-)

9. Pljazh-Vrbnika-(10).jpg

Нудистов так и не нашел, но вспугнул стайку молодых хорваточек.

10. Pljazh-Vrbnika-(12).jpg

Раздеваться они тоже не собирались, да и набегающая гроза обещала отомстить за притеснения нудистов, так что мы поскорее сбежали с пляжа в Врбник

11. Pljazh-Vrbnika-(5).jpg

***

Вердикт: это лучший пляж на Крк. Да, за парковочное место нужно посражаться, но ездят в основном сюда только местные и народу сравнительно маловато. Есть зато небольшой киоск с минимальным антидистрофическим набором, есть и «дикси» куда его переваренным сбросить.

***

Врбник в википедии позиционировался как ученый город. Город, который научил хорватов читать. Здесь была первая в Хорватии типография, печатались книги на глаголице. Но иностранцев атмосфера учености не касалась никак. Понервничав на узких дорогах по поводу дебильности местных дорожных знаков, мы хищной синей акулой вторглись в пустующее парковочное место, не заметив как туда медленным, но солидным ходом пытался заехать внедорожник с итальянскими номерами. Диалог клаксонами не дал ничего, поэтому пришлось выгружаться и переходить на вербальный. В какой-то момент итальянский и русский язык перестали быть симпатичными друг другу и итальянская сторона предприняла опасные попытки вторжения в нейтральные воды. По счастью в эту же секунду освободилось соседнее место и конфликт был исчерпан. Пообещав друг другу не попадаться в темном переулке, мы разошлись осматривать город.

12. Vrbnik-(20).jpg

Маленький хорватский городок — это уже стабильная торговая марка страны. Турист вправе ожидать от Врбника уютнейшую атмосферу, древние здания и такого же возраста развешенные панталоны на них. За обильные и качественные жертвоприношения инстаграмму турист так же может не беспокоиться.

13. Vrbnik-(15).jpg

14. Neuer Ordner (3)8.jpg

15. Vrbnik-(7).jpg

16. Vrbnik-(18).jpg

17. Vrbnik-(19).jpg

Местами складывалось ощущение, что город как-будто выдолблен в цельном куске камня.

18. Neuer Ordner (3)10.jpg

Вместе с первой хорватской азбукой город так же знаменит местным сухим вином, которое идеально подходит к местным же рыбным блюдам.

19. Vrbnik-(5).jpg

На протяжении веков построенный крепостью на скалистых берегах восточного побережья острова, Врбник защищал эту часть от вторжения пиратов.

20. Vrbnik-(9).jpg

Пятидесятиметровой высоты, практически отвесные скалы бухты позволяли делать оборонительную работу без нареканий.

21. Vrbnik-(8).jpg

Вид на Кварнерский залив и берег континентальной Хорватии уверят любого фотографа, что день прожит не зря.

22. Vrbnik-(10).jpg

23. Vrbnik-(11).jpg

Ну как такое в блоге не оставить?

24. Vrbnik-(12).jpg

***

Вердикт: окажитесь на Крк, Врбник к посещению обязателен. Непременно в комплектации с дегустацией вина и рыбы в одном из ресторанов с видом на Кварнерский залив.

25. Vrbnik-(6).jpg

***

Южнее Врбника, но оставаясь на восточном побережье, расположился самый популярный среди туристов поселок Башка (Baska). Популярность объясняется более чем тридцатью галечными пляжами вокруг поселка, в числе которых самый большой и популярный — 1800-метровый Vela Plaza.

26. Bashka-(27).jpg

Памятка туристу в августе: всегда учитывай в своем органайзере примерно час времени только на поиск и ожидание парковочного места. Именно здесь весь этот нудный процесс принимает гротескные очертания. Счастливчику стоянка обойдется примерно в 10 евро в сутки.

В принципе, даже на подъезде в Башку можно смело поворачивать колеса в обратном направлении. Уж если в восемь утра вся территория забита смрадящими на солнце повозками, то что будет на пляже?

А на пляже здесь царит мир и единение под пролетарским лозунгом «человек человеку шпрота».

27. Bashka-(4).jpg

Получить место под полотенце у моря приравнивается к вступительному конкурсу в МГИМО.

28. Bashka-(24).jpg

Лузеры в итоге удаляются от моря и добывают места на голой земле возле туалетов и душевых кабинок.

29. Bashka-(2).jpg

От безысходности телами забивают все прогулочные тропы.

30. Bashka-(5).jpg

31. Bashka-(21).jpg

Пляжные невесты

32. Bashka-(26).jpg

Турист в отчаянии ползет от моря наверх в гору в ожидании укрыться в сосновой роще, но и здесь уже давно стихийно создан персональный ад социофоба.

33. Bashka-(8).jpg

Издевательски пустым выглядит противоположный берег.

34. Bashka-(1).jpg

Читатель спросит, можно же наверняка проголосовать рублем и мощными финансовыми потоками выбить себе место под солнцем? Вот эти милые подушечки с измененным человеческой физиологией цветом ткани предлагались по 20 евро.

35. Bashka-(6).jpg

Мы было согласились и по-боженовски спросили, входит ли в цену удаление всего подножного народца в радиусе трех метров от подушки? Получив отрицательный ответ, понуро поползли лохами ютиться возле туалета. Однако на всем этом беды не закончились. В августе в бухте дует ветерок под патриотичным названием «мистраль». И в этот день ебучий мистраль прям назойливо продувал мозг в буквальном смысле. А заодно сыпал песочком, а заодно баламутил волну и всячески охлаждал ее. Короче, еб твою мать, а не пляжный отдых!

Сбросив балласт негатива, перейдем к приятному.

Чего не отнять у всей Хорватии, так это умопомрачительной игры цветом местной морской волны. Прям Полинезия какая-то!

36. Bashka-(23).jpg

На этой фотке, уверен, все бы сказали, что Морса свалил на другой континент.

37. Bashka-(20).jpg

На дальнем от поселка крае пляжа обжились кемперы. Здесь места зато хватает всем.

38. Bashka-(25).jpg

Сама Башка это теперь начисто туристическое место с красивым променадом.

39. Bashka-(17).jpg

Иногда даже попадается крошечный песочный пляж! Когда-то хорваты, воевавшие за Гитлера, приковывали себя цепью к пулемету в горах, демонстрируя героическое упорство. В наши дни пляжник, захвативший песочек в Башке, сделает то же самое, да простит мне читатель такое бессердечное сравнение.

40. Bashka-(18).jpg

Местные живут исключительно за счет аренды своих жилплощадей туристам. Здесь практически нет больших отелей со своей территорией и это лишь усугубляет ситуацию на пляже, ведь отели могли бы своей инфраструктурой немного оттягивать на себя приезжих любителей солнечных ванн, предлагая им вместо пляжа лежак у бассейна.

41. Bashka-(19).jpg

Сама же Башка — очередное приятное местечко на хорватской карте. Думаю, в позднюю осень, когда схлынет последняя волна отдыхающих, здесь должно быть очень приятно пожить.

42. Neuer Ordner (3)11.jpg

43. Bashka-(10).jpg

44. Neuer Ordner (3)9.jpg

Что делать в городе, если нет возможности пробиться на пляж? Кушать! С этим вообще проблем нет, благо всяких рестораций на любую толщину пластиковой «визы» имеется в достатке. А там где турист и ресторации, там всегда и магазинчики с практическим и сувенирным ширпотребом. А так же аниматоры и массажисты всякие.

45. Bashka-(3).jpg

Кто все деньги слил на желудок, может игнорируя аниматоров совершенно бесплатно подняться на холм святого Иоанна. На его вершине ранее находилась крепость, которую в раннем средневековье снесли венецианцы, да ничего взамен не построив. Обычно этой торговой республике приписывают исключительно конструктивные действия на землях своих вассалов, а тут такое жирное пятно на репутации. В 16-м веке построили зато капеллу.

46. Bashka-(22).jpg

Теперь это место для туристов и мертвых.

47. Bashka-(30).jpg

48. Bashka-(31).jpg

Кладбище дает повод для пошлой шутки, мол, здесь лежат самые стойкие пляжники.

49. Bashka-(29).jpg

Зато фотограф найдет очередные виды. Жаль только, что в 16-м веке не учитывали еще нужды фотографов и строили крепости против закатного солнца.

50. Bashka-(32).jpg

***

Вердикт: отправляясь в Башку в августе, возьмите фотоаппарат и лишний час на поиск парковки, но пляжное полотенце можно оставить дома.

***

Другие фотозарисовки из Хорватии (все просто как в айфоне, просто тыцаешь на фоточку):

Х-Й ОТДЫХ В СТРАНЕ НА БУКВУ Х. ТЕЗИСЫ
Croatia-(36).jpg

ПОСЛАНИЕ ХОРВАТСКОЙ РИЕКИ ЕВРОСОЮЗУ: МЫ ОТКРЫЛИСЬ, ШЛИ НЕМЕДЛЕННО ДЕНЬГИ!
Rijeka-(31).jpg

СМОТРИТЕ НА ВСЕХ СКРИНСЕЙВЕРАХ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ — ОТ ПРОДЮСЕРОВ БЛОКБАСТЕРОВ ВЕНЕЦИЯ И ФЛОРЕНЦИЯ
Rovinj-(37).jpg

ГЛАМУР-ДЕГРАДАЦИЯ МОРСОБЛОГА: РЕЙБАН — РАБАТ — РАБАЦ
Rabac-(15).jpg

ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ У ХОРВАТИИ
Labin-(4).jpg

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий