Поиск

Мали. Сегу-Коро.


Сегу — на удивление приятный город со спокойным населением и размеренной жизнью. В прошлом столица империи бамбара, он и сейчас является одним из ключевых городов Мали.

Основанный в 1620 году поселенцами народа бозо́, город достиг расцвета в 1712 году, когда Би́тон Мамари́ Кулибали́ основал империю Сегу. Предок Битона — Каладиян Кулибали увёл племя бамбаров из Дженне, чтобы основать город для своей нации. Постепенно город, получивший название Сегу-Коро, с простой социальной структурой, которая сводилась к земледелию и охоте, стал приобретать более сложную систему управления, с доминированием династий. И через несколько поколений Би́тон Мамари́ Кулибали́ уже смог создать организованную армию и расширить территорию Сегу до владений Тимбукту, объявив эти земли империей Сегу, а себя, разумеется, императором. При его правлении в состав империи были включены города Махина и Дженне. После смерти Битона в 1755 году, Нголо Диарра получил право управлять империей Сегу и основал династию Диарра.

Местечко Сегу-Коро существует до сих пор, располагаясь в 15 километрах от современного города. И до сих пор этим местом управляет потомок династии, следя за жизнью в деревне, разрешая споры и конфликты и присматривая за мавзолеем первого императора.

Между прочим первый европеец побывал в Сегу только в 1796 году. Так что, как видите, и до европейцев в Черной Африке жизнь не стояла на месте.

Панно, рассказывающее об устройстве двора первого императора.

Потомок династии.

Ключ, открывающий доступ в мавзолей. Выдается по спецразрешению потомком династии.

Открытаем дверь в мавзолей, где находятся последовательно семь комнат, лишь пройдя которые попадаешь к императору.
А ныне — к его гробнице.

Фигуры в комнатах мавзолея. Это — пигмей и личный охранник императора, а по совместительству и немножечко чародей.

Еще фигура.

Гробница первого императора.

Одна из мечетей в Сегу-Коро.

Ну и базар, конечно же…

Наш проводник Мамаду в подаренной футболке экспедиции.


wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий