Поиск

Екатерина Мурашова – «Ваш непонятный ребенок»


Когда я только планировала приобрести книгу, в отзывах на нее я прочитала, что книгу проглатывают чуть ли не за один присест даже те, кто обычно с трудом читает про психологию. Дескать, «Ваш непонятный ребенок» — захватывающая вещь, воспринимается практически, как художественная книга. Нуу..это кто-то загнул! Я упорный читатель, почти все дочитываю так или иначе, но этот сборник статей мне очень тяжело дался, я осиливала по главе от случая к случаю. Поэтому рекомендовать книгу не собираюсь, только отпишусь о некоторых ее особенностях.

20170118_183037

Во-первых, «Ваш непонятный ребенок» опубликовали в 2002г., но, судя по описываемым Екатериной Мурашовой реалиям, с тех пор все очень-очень изменилось. В книге еще сильны отголоски перестройки, советских семейных установок, бума на все иностранное, когда граждане до иностранного только-только дорвались. Мне кажется, книга писалась в лихие 90-е, хотя и вышла в свет уже в нынешнем веке.

Автор пишет про семьи из Санкт-Петербурга, но часть родителей еще работает на заводах, бабушки-дедушки – деревенские («колхозники» по речи и манерам), а дети рассуждают о поступлении в ПТУ или колледж. У меня есть 15-летний племянник, судя по его разговорам, да и просто по тому, что мы видим вокруг, сейчас школьники все думают о дипломе вуза, не о «путягах» точно. По тексту меня, кстати, покоробило очень явственное деление на городских и «деревенских». Авторский снобизм книгу о популярной психологии ну вообще никак не украшает. Но дело даже не в колледжах и не в том, что герои фанатеют по Ди Каприо из «Титаника» — общее впечатление разрухи в обществе, характерное 90-м, угнетает. На самом деле, даже просто про агрессивного ребенка читать неприятно, а если попутно читаешь про безработицу, преступность и общую беспросветность жизни, неприятно вдвойне. Хотя проблема детской агрессии, разумеется, важна, и психологам нужно о ней писать. Наверняка и сейчас у детей те же проблемы часто встречаются, но социальный контекст, как он подан в книге, все же изменился. Те школьники, про которых пишет Мурашова, уже сами по несколько детей успели родить. Сейчас к детским психологам приходят и родители, и дети другой формации, других установок.

Во-вторых, чувствуется, что автор работает в детской поликлинике. Чуть что – предполагает родовые травмы и проблемы по неврологической части. Я не согласна с категоричностью ее суждений, например, о том, что, если в два года ребенок не говорит, то надо бросать все ресурсы семьи на лечение. Мой мысленный комментарий: «оставьте здорового ребенка в покое». А все те, кто проходили выписку из роддома, в курсе про то, что пишут неонатологи: у всех-то была гипоксия, обязательно кисты в мозгу, подозрения на пороки сердца, увеличенная печень и дальше по списку. Придя домой, я лично выбросила выписку в мусорную корзину (и в дальнейшем держалась подальше от государственной медицины). Не принимаете мои слова на веру – посмотрите выпуски «Школы доктора Комаровского». Усач не истина в последней инстанции, конечно, но он доступно объясняет, почему неонатологи в роддоме и врачи в детской поликлинике ну просто вынуждены находить в каждом ребенке кучу отклонений. Если все отклонения, про которые вам «напели», принимать на веру, то первый год жизни ребенка, а то и дольше проведете, слоняясь по неврологам и другим «логам», а оно вам надо? Учитывая, что любой вменяемый врач вам сходу скажет, что «псевдокиста» в мозгу – это черти что и сбоку бантик, а не диагноз, и лечения уж точно не требует. Поэтому вера Мурашовой во всякие микро повреждения мозга при родах меня обескуражила, если честно. Работая в поликлинике, она, конечно, в этом варится, но родителям-то незачем, по-моему.

Да и вообще, Мурашова – тетка категоричная и жесткая, чтобы в этом убедиться, необязательно читать всю книгу, просто погуглите ее статью «Неизбежность зеленых носков». Немногие родители смогут воплотить такие суровые методы. Это равносильно «дать проораться» от Марка Вайсблута (да, я утрирую, я понимаю, что его метод сложнее и многограннее). Неслучайно Вайсблут приводит просто сотню «рассказов очевидцев» о том, как его метод помог, и практически во всех родители сообщают, что им было больно и плохо, но они рады, что перетерпели ночь, две, неделю безутешных воплей, потому что видят результат. Если бы Вайсблут привел парочку таких отчетов, это бы читателей не убедило бы. Метод настолько суров, что требуется больше подтверждений от тех, кто его применил, и он сработал. А Мурашова в статье безапелляционно предлагает полнейшее зверство, на мой вкус, и на одном-единственном примере к тому же. Негибкая она, в общем. Во всяком случае, так выражается на письме, что меня подобный стиль отталкивает.

Во-третьих, для тех, кто уже знаком с потоком психологической литературы для родителей, вряд ли что-то прямо уж новое для себя почерпнут. Если для вас «Ваш непонятный ребенок» станет первой книгой такого рода, то вы узнаете, что

• Психологические проблемы у детей чаще всего означают, что помощь специалиста требуется в первую очередь взрослым;
• Фигура родителя должна быть наделена авторитетом, и старшие в семье не должны прятаться от ответственности (взрослому надо соответствовать своей роли лидера);
• Всем, и детям в частности важна «референтная группа», т.е. значимые люди, помогающие оценить свои поступки, определить, что такое норма, разобраться в переживаниях и т.п. Иногда психолог берет на себя функцию референтной группы;
• В том, что касается детей, нет пустяков и неважных событий, потому что ребенок еще мало что видел, и ему важно все, что происходит и все, к чему у него душа лежит. Родителям важно знать, что ребенок любит, к чему у него интерес.

Касательно проблем, про которые пишет Екатерина Мурашова: если вы думаете, что, прочитав главу про молчащего трехлетнего ребенка, вы узнаете, что делать, чтобы ваш заговорил, то нет. Во всяком случае, никакого чудодейственного способа автор не раскрывает. Обычные советы: обратиться к неврологу, логопеду, психологу. И так практически насчет всех прочих сложностей. Главный совет: не запускайте, если сомневаетесь – запишитесь к психологу. К сожалению, прошло уже лет 20 с момента написания сего труда, а доступность детских психологов оставляет желать лучшего. Возможно, сейчас еще психологи по скайпу многих выручают. С другой стороны, немало же и шарлатанов так зарабатывает деньги на тех, кому нужна помощь настоящего специалиста. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий