Поиск

CV


Это просто невероятно, насколько культура составления резюме по международным стандартам ещё не докатилась до нашего соотечественника. Есть же куча ресурсов, в том числе бесплатных, помогающих создать читаемое, современного формата, не шокирующее HR ни одной страны, резюме. Но наш соотечественник легких путей не ищет. Если клиент не из IT, c огромной вероятностью мы погружаемся в циклические бесконечные диалоги.

— Пожалуйста, пришлите мне Ваше резюме (или CV — по обстоятельствам).
— У меня есть профайл на LinkedIn.
— Очень хорошо, но иммиграционным службам нужно резюме вот по такому стандарту. Я прикрепила к этому письму образец.
— Информация обо мне есть на сайте компании. Вот линк.
— Замечательно. Воспользуйтесь этой информацией и составьте резюме по образцу, который я отправила предыдущим письмом.

Через пару дней получаю продукт.
В заголовке нет контактной информации, но почему-то почти всегда есть фотография (ужасная, паспортного формата), и кокетливое указание «пол: муж». От мыслей о том, что этот продукт изначально предназначался для сайта знакомств уводит перечисление деловых качеств героя — «пунктуален, исполнителен, умеет работать в команде.» Видимо, человек слышал, что team work в американском корпоративном мире ценится. Некоторые ещё приписывают «имею водительские права категории такой-то.»

Мы возвращаемся к мучительному диалогу.
— Пожалуйста, воспользуйтесь образцом, который я Вам прислала и организуйте информацию по этому шаблону.
— Но я Вам уже прислал копию трудовой книжки!
— Да, я видела, но мне нужно чтобы под каждым местом работы было описание производственных обязанностей. Пожалуйста, обратитесь к образцу и постарайтесь кратко описать, чем Вы занимались в Вашей трудовой биографии. Кроме того, перечислите все дипломы и профессиональные сертификации.
— Ладно, я припишу это по-русски, а Вы потом отредактируете.
— Пришлите, я посмотрю. Но пожалуйста, не забудьте указать все должности и даты работы и используйте максимальное количество конкретной информации — сколько человек в подчинении, как Вы улучшили работу отдела, и т.д.

Через несколько дней приходит нередактируемый PDF файл, в котором под каждой должностью приписано что-то вроде «зарекомендовал себя исполнительным сотрудником.» А в excel Вам резюме открывать не приходилось? У меня случается.

В этот момент я вспоминаю поименно каждого из своих хипстеровского вида предпринимателей, обогащающих американскую IT индустрию очередным стартапом, потому что у них всегда, даже если они зашли ножками ко мне в офис для первого знакомства, при себе есть нормальное, американского формата, резюме.

UPD. Прошел час с момента написания текста. Сижу — любуюсь свежеприсланным резюме. В конце страницы раздел «Личные качества» и под заголовком качество: «Любовь к компьютерной технике» logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий