Поиск

Всё снесём и сделаем хорошо, или как опять уничтожают Нижний Новгород


Здесь будет город-сад, только перед этим мы всё сравняем с землёй, сделаем ровное поле и построим так, как считаем нужно здесь и сейчас для людей-роботов. Знакомая логика? Где-то мы это уже проходили? Ну конечно — большую часть прошлого столетия российские города пытали передовыми, как тогда считали, подходами в градостроительстве. Мешает дом-памятник или иное городское наследие? Вот бульдозер, идите и уничтожайте историю. Лично я не знаю ни одного города, который бы не подвергся стиранию идейно-неправильной застройки, а сейчас все кусают локти, но вернуть ничего не могут.

Как вообще отличить хороший проект от плохого? Для начала, хороший специалист никогда не пойдёт по пути «ломаем, а потом думаем» — ведь задача стоит либо перезапустить территорию для других целей, либо улучшить текущую ситуацию. Для этого необходимо «выйти в поле», выявить проблемы и источники изолированности пространства, если такие есть, а также обдумать конкретные детальные шаги по решению задач. При этом важно сохранить текущую связь и историю места, обеспечив преемственность и уникальность. Казалось бы, это не так уж и сложно, именно по пути деликатного вмешательства делают проекты по всему миру:


Кёпеник — район Берлина, считавшийся идеальным для химического производства из-за своего расположения по берегу Шпрее. Сейчас тут жилой район, промышленные здания сохранены, но переделаны:
http://gre4ark.livejournal.com/288776.h tml


Парк Глайсдрайек — раньше здесь была промышленная зона и жд депо, сейчас один из лучших парков Берлина: http://gre4ark.livejournal.com/267922.h tml


Парк Landschaftspark — создан на территории бывшего сталелитейного завода, само производство при этом снесено не было: http://gre4ark.livejournal.com/151417.h tml


Собачий остров в Лондоне — оставленные краны как бы намекают, что здесь раньше был порт: http://gre4ark.livejournal.com/164572.h tml


Набережная Копенгагена — тут тоже всё понятно: http://gre4ark.livejournal.com/359276.h tml

… и так далее — примеры можно приводить бесконечно.

Это понимаем мы с вами, это понимают специалисты, но это недосягаемый уровень для нижегородских чиновников, которые под эгидой Чемпионата 2018 года решили уничтожить свою айдентику и промышленное наследие.

Сначала все подумали, что случилось чудо — на Стрелки города, между Окой и Волгой, в двух закрытых складах нашли уникальные конструкции конца 19 века, очень похожие на то, что делал Шухов. Причем они в хорошем состоянии! Такие находки, мягко говоря, случаются очень редко!

Нашли их, когда готовили территорию для стройки стадиона к матчу в рамках ЧМ-2018, где Нижний Новгород — один из городов-участников. Кто-то может подумать, что это невероятная удача, ведь благодаря такому совпадению дадут денег на реставрацию здания и приспособление под современные цели. Ха.

Вокруг стадиона было решено всё благоустроить, а по-нижегородски это означает тотальный снос. Привлечение экспертов, СМИ, защитников наследия и всех других ситуацию с места не сдвинуло, зато за полтора года успели подготовить проект парка. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что общественное пространство делают по принципу bird shit.

Видимо, в какой-то момент осознание того, что парк, зажатый между двух рек и парковкой, спроектированный по принципам дорожек в микросхеме, будет пустовать, дошло всё же до кого-то уровня принятия решений. Нет, это не послужило стимулом приспособить старое для культурных или креативных целей, как это делают обычно в таких случаях. Просто в парке теперь будет выставка военной техники и часовня. Скрепы одобряют невежество по отношению к городу, не беспокойтесь.

К сожалению, чтобы спасти наследие действительно должно произойти ещё одно чудо, ведь это не первая потеря этой территории — ранее были снесены портовые краны, которые были частью сложившегося вида города. Снесли их аккурат под новый год — 29 декабря прошлого года. Со складами есть вероятность, что городские чиновники решат замять историю, пообещав их разобрать и восстановить в другом месте, вот только собрать конструкции снова будет невозможно — технология клепания металла утеряна (со слов активистов, это даже признала экспертиза). Сегодня нет специалистов, способных воспроизвести их в том виде, в котором они есть.

Говорят, окончательное решение о судьбе необычного промышленного наследия города будет принято на этой неделе на градостроительном совете при губернаторе Нижегородской области. Хочется верить в лучшее, но пока что общее состояние города и местное чиновничье невежество указывает на то, что потомки опять будут кусать локти и не понимать, чем думали предки в 2016-2017 годах.

информация отсюда

Советую также подписаться:

Посты по теме:
Нижний Новгород. Как город превращается в деревню.

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий