Поиск

Мали. Путь в Сегу.


Вообще, если в Африке хочешь куда-то успеть, то вставать надо не просто рано, а очень рано. За пару часов до рассвета — самое оно. Вот только в кемп с багажом мы вернулись аккурат в это время. Радует, что хоть ехать не столь далеко — в городишко Сегу, 230 километров к северо-востоку от столицы. А значит можно рискнуть и поспать до обеда.

Каждая транспортная компания в Мали имеет собственный терминал. И каждая транспортная компания имеет свой набор маршрутов и направлений, которые зачастую пересекаются с другими компаниями. Так что, теоретически, если в одном терминале нет рейсов или билетов на нужное направление, то в другом все это вполне может быть. На практике же вам никто из сотрудников терминала не скажет, откуда, когда и как лучше уехать в желаемом направлении: они будут вам навязывать билеты своей компании. Даже если у них автобус идет только завтра, а у соседей — прямо сейчас и классом повыше. Самое смешное, что цены на билеты фиксированы и во всех компаниях стоят одинаково. Такая, блин, африканская конкуренция.

Потому о нюансах передвижения следует узнавать заранее в кемпе или отеле (где толкутся «приотельные» пацаны, которые все это знают и могут помочь за пару копеек), либо у таксистов (это если, конечно, владеешь французским или бамбара). В нашем случае терминал оказался неподалеку, автобус до Сегу был запланировал через полтора часа, которые мы, со спокойной душой, прождали на автостанции под бдительными взглядами аборигенов.

— Дю Сегу?
— Сегу!
— Бус а Сегу ил, — завопил подбежавший мальчонка, указывая куда-то за станционный забор.
Мой французский на полном нуле, но совершенно очевидно, что надо хватать сидора и бежать за парнишкой.

За забором стоял видавший виды автобус и здоровенный водитель, глянув на наши билеты, молча указал на салон. Наконец-то мы двинулись в путь.

Через четыре с половиной часа езды и стопятьсот остановок я краем глаза заметил указатель на Сегу, но к моему огромному изумлению автобус проехал поворот мимо и помчался дальше в пыльную даль.

— Сегу! — помощник водителя застыл и смотрел на меня так, будто я только что поднялся из мертвых.
— Сегу, твою мать! — в сердцах сказал я по-русски и, о чудо! — до парнишки дошло. Автобус тормознул у какой-то груды металлолома и водила выдал, махнув неопределенно рукой: «Сегу. Такси».

Металлолом и оказался там самым «такси», которое с толкача завела группа невесть откуда взявшихся аборигенов. Сквозь дырки в полу летели камни и пыль и я вжался в кресло на случай, если напрочь отвалится дно. В Сегу нас ждала знакомая голландка Моника, живущая тут уже много лет, и вписка на крыше дома аборигенов, с чумовым видом на величественный Нигер.

Ночь, как обычно в этих широтах, опустилась на город внезапно. Электричество в Сегу, вроде бы есть, но его как бы нет: фонари стоят от случая к случаю, да и светят, конечно же, через раз. Старший сын семейства, согласившегося нас приютить, бодро ринулся показывать нам владения, подсвечивая дорогу своим телефоном. Путь на крышу пролегал по глиняной лестнице, у которой, как оказалось, было сбито пару ступеней. Я оступился, нога соскочила и объемный рюкзак за спиной повело, разумеется, вниз. Падая, хватаюсь за стену и руку пронзает адовая боль: сверху стены понатыканы железные колья. Мда… зато падение прекратилось. Штырь застрял прямо в пястных костях, чуток не пробив кожу с тыльной стороны ладони.

Кровища, сбежавшееся семейство, свет от пары телефонов и карманного фонаря, хлоргексидин, спиртовые салфетки, пластырь, бинт и боль, ноющая в такт молитвенному завыванию муэдзина. С постановкой палатки пришлось управляться одною рукой, но даже в этом случае установка «дома» занимает всего лишь десяток минут. Я наконец-то вытягиваюсь горизонтально, смотрю сквозь проем палатки на звезды и вдыхаю воздух с пылью местного краснозема. Да, это Африка. Бонжур, сова бьен, бон вояж дю Мали.

Люди по дороге.

Это металлолом. Он ездит!

В пепелаце.

Водитель пепелаца.

Та самая лестница «на небеса».

Штыри. Доску поставили уже после инцидента.

Ладонь на утро, после обработки.

Хозяйка семейства промывает рис.


Улочки Сегу.


wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий