Поиск

Кондуктор, нажми на тормоза


Такие случаи стали повторяться. Это говорит о том, что любой ребёнок может оказаться в опасности, и нет никаких нормативных постановлений, которые могли бы его защитить в подобной ситуации. Ребёнок оказывается по вине взрослых в опасной ситуации, и никто не виноват. Как же так получается?!

История первая:

Воскресным днём, 15 января, 12-летняя Соня вместе с двумя сверстниками зашла в автобус № 95 — дети с тренировки возвращались домой. До того, как сесть в автобус, дети играли, и у Сони сломался пополам проездной.
Соня о том, что было дальше:
— Мои друзья начали кондуктору говорить: «Можно ли девочке проехать бесплатно, потому что у нее сломался проездной? Я переживала и плакала, показала ей эти две половинки. Но она ответила: «Нет, нельзя! Или 19 рублей, или выходите вон!». На нас все оглядывались и смотрели, но мы стеснялись попросить у кого-то денег. Поэтому вышли на следующей остановке, ребята со мной были – поддержали за компанию.
Троица отправилась пешком домой. Зима, -30. И все могло бы кончиться плохо, если бы не отзывчивая киоскерша на одной из остановок, которая одолжила детям денег.

История вторая:
Новосибирск, тоже -30. Восьмиклассник Данил Пузь должен был поехать на тренировку по карате. Живет семья за городом, мальчику следовало проехать до спортивного клуба. Наличных 13-летний парнишка с собой не захватил — решил, что если есть транспортная карта школьника, зачем деньги?

Данил сел в автобус № 120, кондуктор потребовала у него оплатить проезд. А когда школьник честно сказал, что денег нет, просто, молча, высадила его на следующей остановке.
Данил решил добраться до нужной остановки пешком. Парнишка протопал 1,5 километра, пока перед ним не остановилась маршрутка: сердобольный водитель бесплатно довез до нужного места.
— У сына к тому времени уже пальцы на ногах онемели. Так сильно замёрз, что не попал на тренировку, а забежал погреться к бабушке, которая живёт рядом с остановкой, — рассказывает мама подростка. — Это чудо, что он не получил обморожение и не заболел!

И таких историй все больше и больше. Надо в конце концов не возмущаться, не всплёскивать руками, а добиться конкретного ответа на вопрос:

Должен ли кондуктор оставлять ребенка-безбилетника в салоне, если у того нет денег?

Надо понимать, что дети — это дети: они могут потратить деньги, потерять проездной, забыть проездной, не взять деньги. И что тогда должен делать кондуктор?


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий