Поиск

Клиническая тревожность — как выжить и доползти домой?


Добрый день, дорогие сообщники!
Хотела бы спросить у вас, чем может помочь психолог при повышенной тревожности (anxiety). Стоит ли обращаться? Чего можно ожидать? Я правильно называю — тревожность? Я знаю, что anxiety — это диагноз, и он есть, вроде переводится как «тревожность»?

Дело в том, что я недавно поняла, что тревожность моего жениха (дальше — м.ч.) — самая большая угроза и нашим с ним отношениям, и моему и его уровню жизни по отдельности. Расставаться мы не собираемся, наоборот — ситуация непростая, но мы делаем всё чтобы оказаться вместе. Работы в этом плане очень много (иммиграция, документы, переезд, заработки немаленькой суммы) — и иногда тревожность м.ч. мешает ему двигаться вперёд, и меня совершенно сбивает с рельсов, так сказать. Говорит что в прошлом, из — за тревожности он накосячил в довольно важных делах и не хочет чтобы это произошло снова.

Ну вот например:

М.Ч. живёт в Англии, а я — в Канаде. В Англию я поехать больше не могу, даже для короткого визита — не пускают. Даже если поженимся — для того чтобы оформить мне визу невесты, нужно соблюсти ряд других требований, например, он должен зарабатывать определённую сумму. Он её зарабатывает, но в основном наличными, документировать доход можно, но примут ли пост-фактум, ещё так как меня не пустили в Англию, надо доказывать что я не верблюд, и.т.д. Мы долго думали и решили пожениться в Питере а потом пройти через всё это. Документы на выйтизамуж достали, я уже собиралась ехать в ЗАГС назначать дату, но вдруг м.ч. всё отменил, потому что вдруг понял что после всей этой мутотени мне так и не дадут визу. План поменялся — теперь он едет в Канаду. Сложностей в плане с Англией действительно много, но нигде не написано, что вот по этой статье вы не подходите. Там его дом, бизнес и друзья, семья, и я начала считать что и мой дом тоже — такого ощущения что я дома у меня не было до совместной жизни с м.ч. (поэтому и заголовок у поста такой). Разве что в глубоком детстве, до школы. В плане Б с Канадой, временное отсутствие дохода м.ч. от бизнеса делает всё намного сложнее, и работу он любит, она для него подходит как никакая, много лет ушло на то чтобы всё построить. Меня наоборот, ничто нигде не держит. То есть теперь мы работаем над планом, который более эмоционально затратный для м.ч.

Теперь осталось ждать всего около двух месяцев до приезда м.ч. в Канаду. Я работаю на трёх работах, ему тоже тяжело — он избавляется от бизнеса и (почти) всего добра, что нажил — не везти же с собой. Всё это — нелегко и занимает очень много времени. Иногда всё это становится для него ту мач (невыносимо) и ему надо отлежаться и денёк — другой ничего не делать. Это именно тревожность — говорит что если бы он знал что всё получится, было бы легче. И вот недавно он сказал мне что у него суицидальные мысли и что иногда он думает о том чтобы расстаться. В следующем предложении говорит что любит и что вот, кстати, увидел симпатичную квартирку в Онтарио. То есть он не хочет расставаться, но ему постоянно тяжело. Это ещё и сезонная депрессия, но я тогда восприняла это серьёзно, очень расстроилась, утром даже вдруг — опа! — пропало чувство вкуса. Был немного шок. Сейчас всё как ни в чём не бывало, планируем переезд.

То есть примерами я хочу показать что его тревожность приносит ненужный стресс нам обоим и может навредить всему предприятию — ведь представляете, до чего дойдёт состояние тревожности на Канадской границе? Это для нас больная тема, ведь меня не пустили в Англию просто из — за того что я туда зачастила и выяснили что уже и бойфренд есть — и м.ч. знает не по насшлышке что есть шанс что и его могут не пустить и в Канаду. В плане тревожности это один из ключевых моментов.
Поэтому я предложила ему проконсультироваться у психолога, но он пока не хочет — я вполне понимаю, ведь неизвестно, что психолог может предложить. Мне кажется, что если я назову больше конкретики, то он задумается, и вообще, мне гораздо спокойнее, зная, какие ресурсы есть в запасе. Если нас опять подкосит. В плане переезда и совместной жизни, психическое состояние м.ч. кажется мне главным фактором успеха, а не всякие визы — бумажки — ведь с ними хоть и сложно, но если продолжать долбить, то добьёшься, а вот с псих. состоянием — непонятно, как!

В Англии психолога по мед. страховке ждать долго, без страховки — дорого. Нашла ему консультанта онлайн: и бесплатный период, и не так дорого, и люди пишут: психолог помогла с депрессией, тревожностью, бессонницей, научила стратегиям борьбы с тем — то и тем-то — прямо его букет.

Более конкретные вопросы звучат так:
1) Какие такие стратегии и техники может предложить психолог чтобы это повлияло на психосоматику, или хотя бы на психику при состоянии тревожности? Я просто не представляю что это такое можно сделать, чтобы по телефону, в мессенджере — да помочь с бессонницей (в случае того, другого пациента)? Может лучше выбрать вариант один-на-один с психологом? А с другой стороны, я слышу иногда советы психологов — казалось бы, не обязательно сидеть вместе в офисе чтобы друг друга услышать и такие советы давать. Но с третьей стороны — советы психологов, которые я наблюдала — не про психосоматику! Помогите, пожалуйста, примерами, как выглядит приём и каких результатов ждать. Может и вы консультировались или консультировали онлайн?
2) Как мне самой стать немножко более психологом по отношению к м.ч., есть ли какие — то стратегии ведения разговора, поведения, совместной медитации?

Если вы всё это прочли — спасибо вам!
Буду благодарна всем ответившим!
С удовольствием отвечу на комментарии.

Тэги: страхи_тревоги_паника_фобия_бессонница, свободная дискуссия — Не получается поставить! ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий