Поиск

Как сложить вещи по Конмари на глубоких полках шкафа


В прошлом году я прочитала знаменитую книжку Мари Кондо, очень прониклась ее идеями и начала постепенно разбирать свои владения по методике конмари. В первую очередь я рассортировала свой гардероб, освоила технику складывания, и столкнулась с проблемой удобного хранения вещей в существующих условиях. Пару месяцев назад я эту проблему решила, очень довольна, и делюсь с вами решением. Если вы — счастливый обладатель шкафа с глубокими полками и ящики вам не светят, возможно, мой способ вам подойдет.

Одежда у меня хранится в угловом шкафу. Слева у него три большие и глубокие полки, над которыми есть штанга для вешалок. При покупке мне казалось, что это практично и вместительно. При эксплуатации выяснилось, что с практичностью есть проблемы. Полки глубокие, шкаф далеко от окна, открытая дверца тоже загораживает свет, поэтому что-то искать на них довольно неудобно. Когда я начала складывать одежду по Конмари, то сначала ставила все в два ряда. С летними вещами это более-менее работало, а вот со свитерами уже было не так удобно — они объемные, сложенные хуже держат равновесие, сложнее определить, какой именно свитер находится в заднем ряду. Метод Конмари нравился мне именно тем, что поддерживал порядок на полках, а со свитерами все постоянно разваливалось, мне приходилось их складывать повторно, и на это тратилась куча времени.

В какой-то момент мне все это надоело, и я начала думать. Сначала хотела разложить все по коробкам, но это не решило бы проблему и украло бы полезное место на полке. Решение пришло, когда я смотрела какое-то видео по организации пространства на кухне (эта идея послужила вдохновением).

Я вдруг поняла, что ряды необязательно должны располагаться на одном уровне 🙂 Дальше все было быстро и просто: я взяла парочку обувных коробок подходящей ширины, обрезала их по размеру полки, и поставила сзади. Один ряд одежды стал на коробки, второй — просто на полку.

Вот как это выглядит в жизни (специально сфотографировала, ничего не поправляя и не приукрашая):

Вот тут справа видно коробку-подиум (и, кстати, видно, что полки действительно глубокие):
Под коробки можно складывать несезонные или редко используемые вещи, чтобы еще рациональнее использовать пространство.

Шкафом стало пользоваться намного удобнее, и дополнительный бонус — никаких затрат.

flylady-ru.livejournal.com

Добавить комментарий